Южакова (Бортовая) Татьяна Дмитриевна
Южакова
(Бортовая)
Татьяна
Дмитриевна
Рядовая ракетно-зенитных войск

История солдата

Моя бабушка, Южакова (в девичестве – Бортовая) Татьяна Дмитриевна, род. 31.10.1923 года. До 1942 года проживала в г. Баку. Весной 1942-го ушла защищать Северный Кавказ. Служила в ракетно-зенитных войсках прожектористкой на островах Каспийского моря. По несколько часов в день, даже зимой, стояли молоденькие девочки в холодных водах моря, "выслеживая" лучами прожекторов фашистские самолеты. Их воинскую часть перекидывали с острова на остров. Ранений (слава Богу!) не было, но переболела сибирской язвой, лежала в госпитале. Как только поправилась, сразу вернулась в свою часть... Для немцев это был вожделенный участок – Каспий. Нефть. Огромное стратегическое значение имела бакинская нефть...
Демобилизовалась в начале июня 45-го.

После войны моя бабушка вышла замуж - за такого же фронтовика, артиллериста Южакова Александра, начавшего служить еще в мирное время, в 1939 года, а закончившим войну в Праге в 1946-м.

А вообще в нашей семье воевали все мои дедушки и бабушки. И двоюродные – тоже.
Южакова Татьяна Дмитриевна ушла из жизни 5 февраля 2006 года.
Но она остается жить в моем сердце, в сердце моей мамы и тети, многих людей, которые знали и любили ее. И она по-прежнему в строю Бессмертного Полка. И сегодня, 9 Мая я пройду с ее фотографией в руках в этом строю.

Я  помню! Я горжусь!

С огромной благодарностью за то, что живу, любящая внучка Татьяна Найденова

Примечательно, что именно моя бабушка Таня первая в части узнала о Победе тогда, 9 мая 1945 года. С детства это моя любимая история в ее рассказах о войне. Было часа 4 утра, она сидела на дежурстве, за столом – такой добротный деревянный стол, у которого внизу, над самым полом всегда проходила перекладина. И тут "как гром небесный" раздался телефонный звонок... Услышав в трубке волнующую радостную весть – "Победа!", у бабушки перехватило дыхание. Поняв, что слова просто не выходят из онемевшей вдруг гортани, она стала бить по перекладине стола голыми пятками что есть силы... Когда появился голос и смогла крикнуть: "Победа! Вставайте же, Победа!!!", – в общий коридор стали выбегать заспанные девушки-бойцы. Выбежал в нижнем белье и командир отряда – единственный мужчина в этом женском царстве. Крики, рыдания, счастье... И вдруг девочки подхватили своего командира на руки и стали качать, а потом и подбрасывать в воздух...