Южакова  Бортовая Татьяна Дмитриевна
Южакова

Бортовая
Татьяна
Дмитриевна
рядовой / прожекторист

История солдата

Южакова (Бортовая) Татьяна Дмитриевна родилась 31 октября 1923 г. в с. Самойловка в крестьянской семье. Отец Бортовой Дмитрий Никифорович, мать Бортовая Мария Васильевна. В 1928 году семья переехала на заработки в г. Баку. Татьяна окончила среднюю школу и курсы бухгалтеров в г. Баку. Когда началась война комсомолка Бортовая Татьяна Дмитриевна добровольно ушла на фронт. Была определена в 252ой зенитно-артиллерийский полк 57го отделения зенитно-артиллерийской бригады прожектористом. Воевала на кавказском фронте. В ночь с 8го на 9е мая находилась на дежурстве и первая приняла радиограмму об окончании войны. Сразу же оповестили весь состав, ликованию не было предела.  Солдаты повыскакивали на улицу кто в чем был, обнимались, целовались, подкидывали друг друга, пели песни.                                                                                                                                                                                                    Награждена боевыми медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", орденом Отечественной войны || степени.                                                                                                                После окончания войны в 1945 г. была демобилизована и вернулась к мирной жизни. Работала бухгалтером в нефтедобывающем управлении г. Баку. В 1948 году вышла замуж, а в 1953 г. с мужем переехала в, тогда еще с. Жирное, а сейчас г. Жирновск на нефтяные разработки. Родила и воспитала 2х дочерей. Обеим дала высшее образование. Умерла 5 февраля 2006 года.

Воинская специальность прожекторист
Место рождения с. Самойловка Саратовской области