Южанина (Матафонова  Быкова) Людмила Григорьевна
Южанина

Григорьевна
Младший лейтенант медицинской службы / операционная медицинская сестра

Южанина Людмила Григорьевна

( в браке: Матафонова, Быкова)   22.11.1926 23.12.2010

Людмила родилась  в деревне  Быково Богдановичского района Свердловской  области. Детство и юность прошли в п. Билимбай Первоуральского района. У ее мамы  Зои Андреевны Рогозниковой  и отца Григория Южанина совместная жизнь не сложилась. Они расстались, когда Людочка  была еще маленькой, поэтому своим отцом она всегда считала Виктора Ивановича  Пищальникова, за которого впоследствии вышла замуж Зоя Андреевна. Брак стал счастливым. Виктор очень любил  своих дорогих Зоюну и Людочку, а они – его. В любви родились сестричка и братик Людочки – Надюшка в 1934 году и Вовочка в 1940 году. Папка, так ласково называли его дети, был настоящей опорой  семьи. И все хорошо было…до июня 1941- го. Ушел папка на фронт. С болью в сердце расставались с ним.

С начала войны, как и все, Люда стремилась на фронт, но по возрасту ее не брали. Голубоглазая  девчонка не отступала от своего решения и  отважилась приписать 2 года к своему  возрасту. Наверное,  в то время на призывном пункте  никто и не стал сверять метрики рождения, поверили на слово. Так Людмила, окончив курсы медсестер, в  16 лет  ушла на войну. Это был 1942 год…

К сожалению, у родных Людмилы подробных рассказов о ее службе нет. Она воевала на  фронтах Отечественной войны  под командованием И.Д. Черняховского. Всякий раз на расспросы о войне младший лейтенант медицинской службы Людмила Григорьевна, мягко переводила разговор на другую тему, и,  пожимая плечами, отвечала:  «Да что рассказывать… спасали, лечили, бинтовали… теряли многих… терпели. Верили, что победа будет». О войне она говорила коротко, небольшими  эпизодами или несколькими фразами. Наверное, раны сердечные бередить было больно, и жалела родных своих. Много  страданий и  горя выпало на ее долю, много  крови на фронте видела  операционная сестра Людмила Григорьевна.

Со слов сестры Людмилы – Надежды Овчинниковой ( д.Пищальникова):  Люда  вспоминала, что молодые девчонки умели на войне многое, а если чего-то   не могли  сделать с первого раза, быстро учились, вернее, фронт и время учили. Она научилось лечить. В лесу быстро разворачивали  полевой госпиталь это большие палатки в них и работали. А место выбирали обязательно в березовой роще, потому что воздух там для легких полезный,  и климат  лечебный все помогает  солдатам выздоравливать. Когда шли бои, бомбежки, убитых и  раненых было очень много. Мыла и стерильных  бинтов постоянно не хватало, поэтому бинты бесконечно кипятили. Дежурили, не спали, но старались поддерживать друг друга.  Дисциплину держали;   бывало,  нервы сдавали, но знали, что надо подняться, собрать все силы и делать дело.  Людмила  говорила, что  несмотря на трудности военного времени, люди умели  шутить и радоваться. Молоденькие были,  и выглядеть  хотелось…Бегали на танцы, а  туфелек не было, и  если удавалось, сшить тапочки из марли, были просто счастливы!..

Сколько же фронтовых часов простояла Людмила у операционного стола? Не сосчитать. А глядя на карту, остается только представить, сколько верст прошагала эта девчонка по фронтовым дорогам, если вместе с однополчанами дошла до Кенигсберга. Там она была ранена госпиталь, где работали, оказался под  обстрелом. И теперь уже ее спасали медики. Спасли.

Была у Людмилы  и фронтовая любовь. Но только не вернулся с войны ее любимый, погиб в конце войны. Не суждено было вернуться Виктору Ивановичу Пищальникову, пропал без вести в  июне 1942 года. Люда домой  вернулась, и сколько радости и  объятий было! Не передать. Мама плакала, сестра и брат с любовью смотрели на Людмилу в военной форме, с медалями на груди.  Они  очень гордились младшим лейтенантом медицинской службы.  Служба  навсегда связала Людмилу Григорьевну с медициной. У фронтовой медицинской сестры было столько опыта, что ее сразу взяли на работу, и она еще долгое время была операционной сестрой.

Жизнь шла своим чередом. В первом браке родилась дочь Тамара (Матафонова, 1953 г.р). Правда,  жизнь с мужем не сложилась. Счастливой она стала  в браке с   Дмитрием Семеновичем Быковым,а в 1961 году родился сын Сергей.  В 1968 году  семья Быковых из Свердловска переехала жить в Бердянск (Украина), там и остались. Так случилось, что  за  Людмилой Григорьевной сначала  в родне, а затем и среди друзей, закрепилось ласковое имя  – мама Люда. И в  бердянской больнице в оперблоке,  и в  поликлинике, где  она работала позднее, многие коллеги (и даже пациенты) тоже ее так  называли. Ведь она сплошная забота обо всех и  любящая  всех мама.  Невозможно забыть ее добрую улыбку и удивительный свет  голубых  глаз.  Наверное,  этим все сказано, и пояснений больше и не требуется.

Мы помним и гордимся!

Воинская специальность операционная медицинская сестра
Место рождения д.Быково Богдановичского района Свердловской области

Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Воевала на фронтах под командованием И.Д.Черняховского

Орден Отечественной войны II степени

На сайте «Память народа» в разделе «Герои войны» нашлась информация лишь об одном ордене Людмилы Григорьевны. Возможно, со временем появятся свидетельства ост...