Юзько Максим Романович
Юзько
Максим
Романович
Техник-лейтенант

История солдата

Родился в 1907 году на Украине, в д. Юзофка Волковинецкого района Винницкой области, в семье рабочего железной дороги. Учился в школе, затем на рабфаке, получил специальность слесаря-механика. С 1920-х годов жил в Ленинграде. Работал на заводе «Русский дизель», затем, до и после войны – на производственном объединении «Светлана».

В 1941 году был призван в Красную Армию. Всю войну прослужил в действующей армии, в 31 Армейском Ремонтно-восстановительном батальоне. Участвовал в защите Ленинграда и прорыве блокады, в боях в районах города Новгорода, населенных пунктов Медведь, Шимск, Синявино, Кириши и Мга, где шли самые тяжелые бои. А в это время его семья – жена и трое детей находились в осажденном врагами Ленинграде.

Был тяжело ранен, контужен. С передовыми частями прошел от Ленинграда до Кенигсберга. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другими. Был демобилизован в 1946 году в звании техника-лейтенанта.

После войны вернулся в Ленинград, к жене и детям, чудом пережившим все ужасы и тяготы, выпавшие на их долю во время Ленинградской блокады.  Опять пошел работать на завод, где много лет трудился мастером цеха. Имел заслуженную репутацию обладателя «золотых рук» - мог не только отремонтировать, но и собрать «с нуля» хоть велосипед, хоть автомобиль; никогда не сидел без дела, был добрым и отзывчивым человеком.