Юзько Василий Григорьевич
Юзько
Мл.лейтенант / Командир минометной батареи

История солдата

В 1936 г. вступил в комсомол. В 1938г. был призван в армию. Учавствовал в финской войне. Не успел демобелизироваться, как началась Отечественная война. Его война была очень тяжелой . Воевал на южном направлении, где наши несли огромные потери.с 10 февраля 1942 командир минометного взвода 146 отдельной стрелковой бригады южный фронт в районе г. Севастополь. В  Саперном районе города в бою 10 февраля 1942 г.был тяжело ранен осколком в левую ногу, направлен в госпиталь.

08.03.1942 г. после выхода из госпиталя был направлен в 113 отдельную стрелковую бригаду командиром минометной батареи Южный фронт действующий в гор. Анапа, Армавир, Нальчик. 25.08.42г. был вторично тяжело ранен в правую руку пулевое ранение с поражением указательного и большого пальца правой руки. Направлен в госпиталь с последующим увольнением в запас. В военные годы   работал в системе наркомпроса военруком  средней школы №3 им.Пушкина г. Шахризябс.

Воинская специальность Командир минометной батареи
Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Тульчинский р-н, с. Василевка