Забалов Сергей Михайлович
Забалов
младший лейтенант

История солдата

Мой дядя Сергей Михайлович Забалов родился в с. Анучино Каменского района в многодетной семье (5 сестер, 3 брата). Когда заканчивал школу, увидел двоюродного брата в летной форме и "заболел" небом и самолетами. Просил дать примерить форму, не расставался с братом все каникулы, ходил за ним по пятам.

На следующий год, после окончания семилетки, брат забрал его с собой в летное училище в г.Энгельс. Но прием закончился. Однако мой дядя назад домой не вернулся, а устроился работать на аэродроме при  училище. Его обязанностью была уборка аэродрома, содержание его в чистоте и порядке.

В училище он поступил на следующий год. После окончания, его распределили в летный полк под Москвой (Тушино).

Когда он приезжал в деревню перед войной, привозил отцу, матери и сестрам подарки (в основном ткани на платья). Сегодня в живых из его сестер осталась одна  – Ломаско Зинаида Михайловна. Она помнит, что был он очень трудолюбивым, брался в отпуске за любую работу, чтобы помочь семье. Вечером часто пел песни под гитару. Говорил, что не женится до тех пор, пока всех сестер не отдаст замуж. Говорил: «Вытащу вас всех из этого рванья».  Не осуществилось. Началась война.

В конце  декабря 1941 года вместе со старшим офицером полетели на разведку и были сбиты немцами. Дядя был тяжело ранен, за ним ухаживали в деревне, где его нашли, но на рассвете 31 декабря 1941 года он умер.

Моя мама, Логонова Елизавета Михайловна, разыскивала его могилу, неоднократно обращалась в архивы. Юные следопыты помогли ей. Они прислали письмо с просьбой приехать 9 мая на захоронение ее брата. Мать с отцом ездили в Тверскую область, п.Селижарово. На одной из плит братской могилы мемориала есть запись с его Ф.И.О.

С любовью и трепетом храним дядины довоенные фотографии и блокнот, исписанный его красивым почерком со стихами Есенина. Очевидно это был его любимый поэт.

Вечная память и слава отдавшим самое дорогое – свою жизнь за нашу землю и народ.

Особенно молодым, недолюбившим, не оставившим после себя потомства, не осуществившим свои мечты. А мы, пока живы, никогда их не забудем и будем всегда, во все времена, гордится их подвигом.