Забалуев Аркадий Поликарпович
Забалуев
Аркадий
Поликарпович
лейтенант

История солдата

Мой дедушка Забалуев Аркадий Поликарпович родился в 1918 году в Погорельском районе Калининской области. Летом 1941 года его призвали в армию и послали учиться на лётные курсы «взлёт-посадка». В начале Войны очень нужны были лётчики, а времени на их подготовку не хватало…В это время немцы стремительно наступали на Москву, и Аркадия Поликарповича прямо с лётных курсов послали на действующий фронт в пехоту. Дослужился он до старшего лейтенанта. Зимой 42 года во время очередного боя попал в окружение. Был ранен и контужен от разрыва бомбы, очнулся уже в немецком плену. Бежал из него в одном нижнем белье и босой… За то, что попал к немцам живым, его разжаловали до рядового, отобрали награды и сослали в штрафбат… Аркадий Поликарпович снова стал воевать за свою Родину и бить фашистов. За мужество, проявленное в боях, его полностью реабилитировали. Он успешно воевал, вновь получил офицерское звание лейтенанта, стал командиром взвода. Вступил в партию. Осенью 1944 года прабабушке пришла похоронка – 19 августа 1944 года Аркадий Поликарпович погиб при освобождении Молдавии. Похоронили его в братской могиле в селе Шерпены Ново-Аннинского района. Однополчане написали, что погиб он от пули снайпера. До Великой Победы оставалось всего 9 месяцев… Потом из военкомата прислали его награды. До наших дней сохранилось только две медали. Правда, одна из них – это медаль «За отвагу»! Те, кто воевал, её очень высоко ценят. Спасибо тебе, дедушка, что не пожалел своей жизни, чтобы мы жили в такой великой и свободной стране, как Россия!!! Сейчас в Молдавии, которую ты освобождал с боями, где погиб и похоронен, многие ещё помнят и чтят вас, как победителей и освободителей! Вечная память погибшим в боях Великой Втечественной Войны!!! Спасибо, дедушка, за ПОБЕДУ!!!

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ПРИКАЗА ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ИЗ СПИСКОВ:

Лейтенант ЗАБАЛУЕВ АРКАДИЙ ПОЛИКАРПОВИЧ, 1918 г.р., Калининская обл., Погорельский р-н, 1290 СП 113 СД, убит 19 августа 1944 года.