Забалуева Александра Николаевна
Забалуева
Александра
Николаевна
Зенитчица

Забалуева Александра Николаевна родилась в Каширском районе селе Запрудское 5 мая 1924 года.

В 17 лет она поехала в Ленинградскую область с друзьями на торфяные разроботки. Через несколько месяцев началась война. Фашисты так стремительно наступали, что они оказались в блокаде. Прабабушка с подружками решили убежать оттуда, много было попыток, но у них ничего не получалось.

Продукты питания заканчивались, подвоза не было, потому, что город был в кольце. Люди умирали от  голода, от безысходности ели кошек и собак. Как-то раз при бомбежке осколком убило лошадь, когда все затихло, люди вышли из подвалов и решили мясо лошади разделить на всех, но моей прабабушке мяса не хватило, ей достался кусок кожи. Она опалила ее на фитиле чтобы избавиться от шерсти, но не смогла есть, ей становилось плохо.

Началась зима, Ладожское озеро замерзло. В очередной раз после многих попыток бегства им удалось убежать, но при побеге одна подруга утонула. После разговора с остальными, они сошлись на мысли, что нужно идти домой в село. Шли они несколько недель и на одной станции их встретил военный патруль, который задержал и отвел в комендатуру. Через несколько часов их отправили на фронт. Их взяли в действующую армию, в учебной школе обучили на зенитчиц. Прабабушку и ее подругу распределили по разным полкам.

Когда она охраняла керосиновый склад начались авианалеты. Склад разбомбили, а она получила ожог ног. В госпитале ее подлечили и она снова прибыла в строй.

Со своей часть они стремительно шли вперед и победу встретили в Венгрии. Домой вернулась в 1946 году, когда ее уже не ждали.

Прожила она долгую жизнь, вышла замуж, родила 14 детей. Получила звание "Мать героиня". Умерла 25 марта 2006 года в Каширском районе, пос.Колодезный, там и похоронена.

Место рождения Воронежская обл. Каширский р-он, с.Запрудское

Завершение боевого пути Победу встретила в Венгрии