Забавин Михаил Дмитриевич
Забавин
Капитан / Артиллерист

История солдата

Забавин Михаил Дмитриевич, мой дедушка, родился и вырос в Москве, был старшим сыном среди троих детей. Женился на моей бабушке, Елене Петровне по большой любви, у них родилось четверо детей, которых он очень сильно любил, бабушке сказал, что "дом без 4-х углов не строится", когда родилась моя мама, их четвертый ребенок. Дедушка был военным, служил  в Артиллерийских войсках, был капитаном, командиром 78-го отдельного  Зенитно-Артиллерийского дивизиона. И с первых дней войны защищал наши  границы. Когда, он уходил на фронт, моей маме, самой младшей, было всего 10 месяцев, а самой старшей дочери было 10 лет, сыну- 8 лет и еще одной дочери - 6 лет. Погиб дедушка в конце июня 1941 г., но, бабушка продолжала его любить  иждать до конца войны, не веря, что он погиб. В конце войны к бабушке приехал однополчанин дедушки и рассказал, что он погиб смертью храбрых, защищая границу со своим дивизионом и что его дети могут им гордиться. Бабушка осталась вдовой в 29 лет, с четыръмя детьми. Вспоминая его и рассказывая историю их любви, бабушка говорила, что никогда в своей дальнейшей жизни, она не встречала таких людей, как мой дедушка. Столько в нем было любви, заботы, внимания, мудрости, защиты, что этого хватило ей для того, чтобы выжить с детьми во время войны, сохранив  свою верность и любовь к своему мужу и отцу своих детей, она так и не вышла замуж, жила ради детей и памяти и любви к своему мужу. Его сын продолжил дело отца, став военным артиллеристом, моя мама, тоже вышла замуж за моего отца, военного артиллериста. Каждый день Победы мы вспоминаем нашего дедушку Михаила, любим его, гордимся им и стараемся жить так, чтобы и он нами гордился.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Москва

Боевое подразделение Дивизион 78ОЗАД 32 КД
Завершение боевого пути Москва
Принимал участие В боях с первых дней войны, защищая границы

О моем дедушке, Забавине Михаиле Дмитреевиче

Посмертно герой ВОВ

Посмертно герой ВОВ

Извещение о гибели

Извещение о гибели

Елена
Забавина Елена Петровна

Жена дедушки, моя бабушка, Елена Петровна, младшая дочь Забавина Лидия Михайловна, моя мама, ее муж, мой папа, Виктор Андреевич, и их дети, мы с сестрой: Ирина и Елена, внучки нашего дедушки.