Забегалин Николай Терентьевич
Забегалин
Терентьевич
мл.политрук / военный комиссар батареи

История солдата

Мой прадед, Забегалин Николай Терентьевич, принял свой последний бой в декабре 1941 года  под Москвой.

Служил он в артиллерийской батарее 45 миллиметровых  орудий в звании младший политрук. Комбат его звал комиссаром. Во время боя замолчал пулемет на левом фланге. Комбат послал комиссара проверить, что случилось.

Когда он прибыл на место то увидел ,что все пулеметчики были убиты. Тогда он лег за пулемет и стал отражать атаку фашистов.

Он вел интенсивный огонь ,нанося большой урон силам противника. Поэтому немцы открыли сильный артиллерийский огонь.

Комиссар знал, что долго вести огонь  на одном месте нельзя. Но немцы все лезли и лезли.

Ведя огонь с пулемета он услышал взрыв снаряда за собой, потом взрыв снаряда впереди себя.

"Вилка!" - мелькнула мысль. И перед глазами полыхнуло пламя.

Пришел в себя мой прапрадедушка через несколько недель в госпитале. у него оказалось очень тяжелое ранение.

Осколком снаряда ему снесло левую часть лица. После боя его посчитали погибшим, но комбат угрожая пистолетом заставил санитаров отправить своего комиссара в госпиталь со словами " Такие люди не умирают".

Имея очень тяжелое ранение мой прадедушка, Забегалин Николай Терентьевич , больше на фронт не попал.

Воинская специальность военный комиссар батареи

Боевое подразделение 113 сд