Забелин Николай Ефимович
Забелин
Ефимович
Гвардии старший сержант / кавалерист

История солдата

Призван в 1942 г. Боевые действия в Отечественной войне начал с 1943 г. с Орловско-Курского направления под командованием Маршала Жукова Г.К., а затем был переброшен в Лиски на Воронежский фронт и позже на первый Украинский фронт под командование Ватутина Н.Ф. Воевал в тылу врага, а затем удалось выйти из окружения вражеских войск, где сразу же был брошен в бой на разгром отступающего противника и в этом бою 08.02.1944 был ранен (ранение правой руки). Находился на излечении в прифронтовом госпитале 2 месяца. Затем вновь передовая, т.е. действующая часть. В районе Западной Украины (Ровно, Луцк, Дубно) продолжал наступление на Львовском направлении в составе наступающих частей и опять ночью при прорыве вражеского фронта, где получил тяжелое ранение голени правой ноги и дополз до артелерийской воронки, где ему медицинская сестра оказывала первую помощь. Далее в полевом госпитале наложили гипс и отправили в тыл. Привезли в г. Киев в госпиталь и туда же поступил командующий Первым Украинским фронтом Ватунин Н.Ф. Ватутин Н.Ф. был ранен "Бендеровцами" в ногу и ему предложили ее ампутировать, но он отказался, но начала "гангрена"  и он умер (был похоронен в г. Киев, где ему установлен памятник). Из госпиталя в г. Киев был отправлен в тыл в госпиталь в Тамбовской области, где он лечился 6 месяцев и в 1944 г. демобилизован. На костылях приехал домой на Родину - деревню Заполек Старского сельсовета Фировского района (в 1944г. был Есеновический район) Калининской области. В 1952г. приехал в г. Калинин (ныне Тверь).

Воинская специальность кавалерист
Место рождения д. Заполек Фировского района Калининской области