Забелин Пётр Дмитриевич
Забелин
Пётр
подполковник

История солдата

Большую часть своей жизни Забелин Пётр Дмитриевич посвятил армии. Как и все мальчишки военных лет, он рвался на фронт. Призвали его в январе 1945 года, а вскоре и война закончилась. Однако, пороху ему, как говорится, довелось понюхать. Уже в мирное время, закончив  в 1948 году высшее Ленинградское общевойсковое училище, молодой лейтенант участвовал в разминировании Колпинского района под Ленинградом, за что и был приравнен к участникам Великой Отечественной войны.

Отслужив положенный армейский срок, П.Д. Забелин демобилизовался из рядов Вооружённых сил с должности военного комиссара в звании подполковника, потом восемь  лет проработал в народном образовании методистом  по начальной военной подготовке Бобруйского отдела народного образования.

На Урал супруги Забелины перебрались из Бобруйска  в 1998 году поближе к родственникам. Купили квартиру в п. Зауральском и сад. Не привыкший сидеть без дела, Пётр Дмитриевич увлёкся садовыми делами. Кроме того, он любит порыбачить, а зимой пробежаться на лыжах.

И ещё одно увлечение есть у ветерана – это поэзия. Стихи он пишет уже более 25 лет. Только раньше писал  их «в стол», а в 2003 г. пришёл в литературное объединение «Элегия». Стихи Петра Дмитриевича регулярно появляются на страницах районной газеты «Новая жизнь». А в 2009 году был опубликован сборник его стихов и прозы  отдельной книгой «Когда приходит вдохновенье».

Забелин П.Д.  активно участвует в работе Советов ветеранов п. Зауральского и г. Еманжелинска.

Он частый гость и во все учебных заведениях посёлка.  Ведёт большую воспитательную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.