Забияко Александр Платонович
Забияко
Платонович
Старший сержант / Командир танка, десантник

Забияко Александр Платонович был призван в марте 1943.

После пребывания в запасном полку в Пензенской области попал в г. Ордженикидзе (Владикавказ) в авиадесантную 6ю бригаду. Совершил 8 прыжков в тыл противника, на 9м в ноябре 1943 г. при взятии г. Ворошиловграда был ранен в обе икроножные мышцы, после чего 4 месяца проходил лечение  в госпитале г. Тбилиси. Был награждён медалью "За боевые заслуги".

Продолжил службу в 5м танковом корпусе 11й танковой бригаде в качестве командира бронемашины. При форсировании Днепра в марте 1944 был ранен вторично в голову. Проходил 3 месяца лечение в г. Воронеж. Получил звание  Старший сержант.

Продолжил воевать в танковой бригаде в качестве командира танка. За взятие Запорожья был награждён орденом Славы III степени. После очередного ранения 4 месяца проходил лечение в г. Лиски Воронежской области.

В марте 1945 года вернулся в свою часть, с которой дошёл до Берлина. В Берлине 28 апреля 1945 был снова ранен. Проходил 9 месяцев лечение в госпитале г. Глейвиц (Гливице) Польской Народной Республики. Награждён орденом Славы II степени. Продолжил служить в комендатуре г. Катовице Польской Народной Республике до 1948 года.

Продолжил службу в г. Астрахань в спецвойсках.

12 марта 1951 года был уволен из рядов Советской Армии по истечении срока службы.