Забодалов Валентин Александрович
Забодалов
Валентин

Навечно в памяти народной

Великая Отечественная война породила невиданный в истории массовый героизм и сопротивление народа немецко-фашистским захватчикам. Ведь наставления Гитлера — “…солдат, у тебя нет сердца на войне, оно тебе и не нужно. Убивай, вешай, коли, жги, невзирая, кто перед тобою — мужчина, женщина, старик или ребенок” — слепо исполнялись немецкими солдатами.

До сих пор нашу память бередят заросшие и полузасыпанные землей окопы. О погибших напоминают обелиски и памятники.

Все меньше остается последних живых свидетелей тех суровых и героических военных лет. После них останутся только запечатленные в книгах воспоминания. Одной из них является книга Ивана Максимовича Прусского “Партизанская бригада “Чекист”, увидевшая свет в 1993 году. Под его руководством учащиеся Воронцевичской  средней школы собрали воспоминания  командиров, партизан и родственников погибших героев-партизан.

Одним из них был уроженец деревни Воронцевичи Олег Березнев. Так случилось, что 27 января 1943 года он попал в руки карателей из специальной команды “охотников” за партизанами. Стоял морозный зимний день. Олега раздели до нательного белья, привязали веревками к саням и возили связанного по деревням Багриново, Волковичи, Кривое, Воронцевичи. Его зверски избивали прикладами, шомполами, дубинками. Так, будучи избитым по полусмерти, он и замерз по дороге. Мученическую смерть принял не только Олег, но и его родители — местный фельдшер Василий Березнев и мать Анна Березнева. Их, как семью партизана, увезли в тюрьму в Толочине и после жестоких пыток расстреляли.

Через год страшному, по сути средневековому наказанию, четвертованию, был подвергнут партизан Валентин Забодалов. Родом из Вологды, он при отступлении наших войск летом 1941 года  попал в партизанский отряд.  По учетным данным Национального архива Республики Беларусь, “…Забодалов Валентин Александрович, 1922 года рождения, числится рядовым партизаном 5-го отряда бригады “Чекист” Могилевской области в период с 29 июня 1942 года по 24 января 1944 года”. В списке личного состава бригады в графе “куда выбыл, причина и дата выбытия” записано: “Раненым взят немцами в плен. 24 января 1944 года умер в немецком госпитале”. По другим данным, “погиб в разведке 23 января 1944 года в м. Толочин”.

Картину того трагического события помогли восстановить воспоминания свидетелей, помещенные в упоминавшейся уже книге И. М. Прусского и книге Г. Н. Севостьянова и В. И. Жуковской “За линией фронта”, изданной в 1981 году.

21 января 1944 года группа подрывников Андрея Казанцева попала в окружение в поселке Крыльцово, что в 10 километрах южнее Коханово. Там после выполнения боевого задания группа остановилась на ночь. На рассвете поселок оцепили немцы и полицейские. Партизаны приняли бой. Ими было уничтожено более десятка врагов. Погибли в бою  Аркадий Плехов, Александр Сафронов, Сергей Кабанов, Василий Безлюдов и другие.

Андрею Казанцеву и нескольким партизанам удалось вырваться из окружения. Валентин  Забодалов, раненый в обе ноги, попал в руки фашистов. Немцы увезли его в кохановский гарнизон, допрашивали, пытали. Валентин  молчал. Начальник гарнизона приказал перевезти  его в немецкий госпиталь и подлечить, чтобы любым способом  выведать, где находится база партизан, кто командует отрядом и взрывает эшелоны.

В госпитале в то время работала партизанская связная Полина (фамилия неизвестна). Валентин умолял ее дать такую дозу лекарства, чтобы умереть. Смерть представлялась ему избавлением от ожидавших его мук. Но у девушки не хватило сил своими руками умертвить товарища. Она надеялась на чудо. Но его не случилось. Валентина подлечили. Снова начались  бесчеловечные пытки. Его подвешивали за руки к балке под потолком, снимали и снова истязали. Ничего не добившись от героя, ему выкололи глаза. Валентин по-прежнему молчал. Тогда фашисты на глазах у медицинских сестер отрубили ему руки, ноги, а потом, полуживому, и голову.

Имя героя-партизана Валентина Забодалова увековечено в названии одной из улиц горпоселка Коханово. А сколько еще неустановленных фактов гибели народных мстителей?! Сколько имен наших земляков заслуживают увековечивания в названиях новых улиц, чтобы люди знали и помнили о героях, отдавших свои жизни за родную землю. Их подвиги должны быть известны и жить в нашей памяти всегда.

М. ЦУПРИЯНОВИЧ,
заведующая Кохановской горпоселковой библиотекой,