Забоев Федор Федорович
Забоев
Федор
Место рождения Коми АССР

Боевой путь

Федор Федорович ушел на фронт восемнадцатилетним юношей, в 1944 году. Война сделала его калекой, но не вытравила в нем мужества, стойкости и воли.  Трудно представить себе,  какая это трагедия для молодого парня, остаться без обеих ног. После долгого лечения в госпитале,  оказался в поселке Зеленый берег  Кадуйского района, в Доме инвалидов войны. Здесь он усиленно учился ходить, часами не снимая  деревянных протезов, привыкая к ним. Несмотря на то, что к вечеру обрубки ног горели огнем, он не сдавался. И снова вернулся в строй. Создал семейный очаг и всю жизнь много трудился. Летом на косилке-жнейке заготовлял корма для колхозного скота, а осенью убирал зерновые.

В нашей округе Федора Федоровича помнят как искусного мастера сапожного дела. А еще он успевал, во время весеннего полноводия, перевозить на лодке учеников в Вахонькинскую школу.

Ушел из жизни в 50 лет.

После войны

После долгого лечения в госпиталях, Забоев оказался в Кадуйском районе,  в доме инвалидов войны в п. Зеленый берег. Здесь он усиленно начал учится ходить, часами не снимал протезов. Постепенно привыкал к ним. Подтач даже забывал о том, что ноги его - деревяшки, но к вечеру протезы давали о себе знать: обрубки ног горели огнем. Но он не сдавался. Постоянные тренировки, напористость помогли достичь цели вернутся в строй.

В деревне Туровино Федор Федорович создал семейный очаг и всю жизнь много трудился, справлял исправно домашнее хозяйство. О его трудовых достижениях не раз писала районная газета. Несмотря на инвалидность, труд он избрал не легкий: летом на косилке-жнейке заготовлял корма для колхозного скота, а осенью убирал зерновые.

В нашей округе его помнят как  искусного мастера сапожного ремесла. А еще он успевал во время весеннего полноводия перевозить на лодке учеников в Вахонькинскую школу.

Ушел из жизни Федор Федорович в 50 лет.