Заболотин Александр Николаевич
Заболотин
гв. ст. сержант

История солдата

Родился 21 октября 1922г. в селе Мурзицы Горьковской области. Призван в ряды советской армии Теплостанским РВК Теплостанского района (ныне Сеченовский) Горьковской области.

После войны работал в родном селе в колхозе заведующим зерновым током, заведующим молочно-товарной фермы. В 1966г. с женой Верой Михайловной и тремя детьми - Владимиром, Валентиной и Ниной переехали в г.Чебоксары. С 1966г. работал бригадиром шихтовщиков на "Чебоксарском агрегатном заводе". В 1980г. вышел на песнию по инвалидности.

Умер 02 апреля 1994г. в г.Чебоксары.

Боевой путь

Заболотин А.Н., будучи разветчиком пешей разведки 1191 стрелкового полка в ночь с 1-го на 12-е сентября 1943 года, действуя в составе группы разведчиков по захвату "языка", показал себя смелым, отважным и решительным разведчиком. Вследствии быстрой, дружной и внезапной атаки сторожевого, ночного поста противника, группа разведчиков уничтожила землянку, сторожевой пост, ручной пулемет и до 20 фрицев, - захватив "языка" возвратились без потерь в расположение своей части. За данную операцию Заболотин А.Н. награжден медалью "За боевые услуги".

В 1943 году Заболотин А.Н. награжден медалью "За отвагу" за то, что он в боевых ночных операциях разведки, показал себя мужественным, отважным. В боях за Родину получил два тяжелых ранения.

В звании гв. ст. сержанта будучи командиром орудия танка 3-го танкового батальона 65-1 Гв. Танковой Севской Краснознаменной орденов Кутузова и Б.Хмельницкого Бригады, Заболотин А.Н. в 1945 году действуя в оперативной глубине противника проявил мужество и храбрость. В маршевых наступательных боях в г.П.З. в п.Р.Д. Заболотин А.Н. в районе города Жирардув при встрече с сильным вражеским заслоном, огнем своей пушки и пулемета уничтожил 3 вражеских бронетранспортера, 1 противотанковое орудие и до 40 гитлеровцев. Всего за период наступления Заболотин А.Н. в составе экипажа уничтожил до 70 гитлеровцев, до 12 автомашин, 4 стрелковых пулемента с прислугой и 1 противотанковое орудие с прислугой. За что награжден орденом "Славы III степени".

Воспоминания

Л. Петриков, крановщик СЛЦ. Газета «Рабочая жизнь», №8 от 23 февраля 1978г. «Чебоксарского агрегатного завода»

СЛЕДЫ ВОЙНЫ

— Дедушка! Дедушка! — раздается в комнате взволнованный голос девчонки. С книжкой в руке бежит она к дедушке — Александру Николаевичу Заболотину. — Дедушка, глянь, вот в книжке танк горит, который вы подстрелили.
В большом, «взрослом», журнале изображен танк с черным крестом на борту, над ним высоко поднимается пламя.
— А этот уже твой танк, дедушка, — щебечет девчонка, показывая изображение танка с пятиконечной звездой на башне.
Ну, что говорить, разве объяснишь ей, шестилетней, что это просто художник так нарисовал, по памяти. Ведь война она у всех все еще в памяти. Разве забудешь те «Тигры» в том бою, когда их было четырнадцать, а наших танков и десяти не было. Но все же появился он — на счету экипажа Н. Заболотина— первый подбитый «Тигр».
Есть что вспомнить бывшему танкисту Н. Заболотину.
Впервые он вступил в бой под Москвой, сразу же, как разгромили там немцев, в дни активного наступления наших войск. Александр Николаевич Заболотин, высокий, широкоплечий солдат, тогда еще не был танкистом. Был он разведчиком. На лыжах не раз ходил с товарищами в тыл врага и каждый раз приводили оттуда «языка». Потом уже, после ранения, он окончил курсы и стал танкистом. До самого Берлина привели его дороги Великой Отечественной.
В памяти особенно цепко держится последний бой. На пути наступающих бойцов встал фашистский бронепоезд, открывший огонь из пушек и пулеметов. Трудно было пехоте — царице полей. И вот экипаж А. Заболотина получает приказ: разрушить железнодорожную колею, чтобы закрыть врагу путь к отступлению. Танкисты как нельзя лучше выполнили приказ, но и самих в неравном поединке подожгли фашисты. Израненный, обожженный очнулся А. Заболотин в медсанбате. Навсегда остались у него на лице глубокие шрамы.
Так вместе с орденом Красной Звезды и орденом Славы, с медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» старый солдат носит горькие следы войны.
Александр Николаевич Заболотин сейчас работает у нас на заводе, бригадиром
шихтовщиков в сталелитейном цехе. За отличную работу он неоднократно отмечался в приказах по цеху и заводу, награжден ценными подарками и почетными грамотами.