Заболотько Егор Евсеевич
Заболотько
Егор
Евсеевич

История солдата

- В 1939 году был призван на службу в армию. Когда началась война, он был в 150-й стрелковой дивизии радистом. Воевал на Украине, 16 августа 1941 года во время боя под городом Николаевском был ранен и попал в плен.  Лагеря в Румынии, Австрии и Германии очень тяжело вспоминать. Немцы устраивали для пленных "ледяные бани". Их выводили ночью на улицу, раздевали и обливали ледяной водой. Загоняли на нары и опять обливали водой. После таких бань многие умирали. Среди немецких солдат были  и хорошие люди. Они старались передать пленным картошку или кусок хлеба, называя солдат "камарад". Рядом за колючей проволокой были пленные из Франции и ещё какие-то. Им оказывали помощь через Красный крест в виде папирос и продуктов. Так вот они тоже пытались делиться с русскими пленными чем только можно было. За день до освобождения лагеря, когда над лагерем уже летали наши самолеты и слышны были раскаты взрывов снарядов, немцы выгнали всех из бараков  и стали из пулеметов расстреливать. Раненого Егора Евсеевича подобрал немец-солдат со словами "камрад", перевязал ему рану, тем и спас ему жизнь.