Заболотний Александр Яковлевич
Заболотний
ефрейтор / заряжающий

История солдата

Призвался в 17 лет в 1943 году после освобождения района. Служил на Дальнем Востоке, в боях с 09.08 по 19.08.1945 года при прорыве Хутовского УР проявил себя как стойкий и мужественный воин, под обстрелом вражеской артиллерии работал заряжающим, не допустил ни одной задержки орудия, при неисправности затвора быстро устранил её! Демобилизовался в 1947 году. Награжден медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги"!!!

Воинская специальность заряжающий
Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., с. Берестовец

Боевое подразделение орудийный номер 2 батарей 224 отд. габр. БМ РГК
Завершение боевого пути Дальнереченск, Приморский край
Принимал участие прорыв Хутовского УР Дальний Восток

Медаль "За Отвагу", Медаль "За боевые заслуги"

В боях с 09.08 по 19.08.1945 года при прорыве Хутовского УР проявил себя как стойкий и мужественный воин, под обстрелом вражеской артиллерии работал заряжающим, не допустил ни одной задержки орудия, при неисправности затвора быстро устранил её! Награжден медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги"

Наградной документ

Наградной документ

После войны

После окончания войны дедушка встретил нашу любимую бабушку Морозову Екатерину Павловну и остался жить на Дальнем Востоке в г. Бикине Хабаровского края, родили четверых детей. Умер дедушка в возрасте 43 лет, война повлияла на его здоровье, хоть мы - его внуки и не видели своего дедушку, но мы очень его ЛЮБИМ и рассказываем о нем, о его подвиге уже его правнукам! Из воспоминаний моего папы было понятно, что о войне старались дома не говорить, побыстрее её забыть! А дедушкины медали бережно хранились с фотоальбомами у бабушки в серванте. После смерти деда, бабушка больше замуж не вышла, одна поднимала детей.