Заболотний Григорий Дмитриевич
Заболотний
сержант / командир пулеметного отделения

История солдата

Мой дедушка, Заболотний Григорий Дмитриевич, как  и  миллионы советских солдат мужественно защищал нашу Родину от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Родился дедушка Гриша 22 января 1918 году в Омской области  в деревне Мамоновка в многодетной семье  сельских тружеников. До армии Григорий Дмитриевич трудился в родном для него  колхозе «Кировск».  В 1939 году был призван в ряды РККА для прохождения срочной службы.

Первые годы войны 22-летний Григорий Дмитриевич защищал рубежи  СССР на Дальнем Востоке в составе 568-го стрелкового полка 149 – й стрелковой дивизии в должности командира пулемётного отделения.

В 1942 году сержант Заболотний Г.Д. вместе с 568-м стрелковым полком был переброшен под Москву, где в ходе обороны нашей столицы был контужен. Продолжив сражаться с гитлеровскими войсками,  в 1942 году был тяжело ранен и направлен в госпиталь для лечения. Спустя полгода  Григорий Дмитриевич был комиссован из рядов Красной Армии и возвратился на малую Родину, где продолжил восстанавливать сельское хозяйство и оказывать помощь фронту. Эхо былой войны еще долгие годы отзывалось в памяти  дедушки тяжелыми воспоминаниями, и давало знать о себе осколками мины, навсегда оставшимися после ранения.

За участие в боях Великой Отечественной войны Григорий Дмитриевич был награждён медалью «За отвагу», орденом « «Отечественной войны».

После окончания войны прадедушка работал на железной дороге начальником поезда.

Я горжусь своим дедушкой, и всегда буду благодарен ему за его вклад в разгром фашистских войск.