Заболотный Арсентий Степанович
Заболотный
Арсентий
младший сержант / наводчик противотанковой пушки

История солдата

Мой дед, Заболотный Арсентий Степанович, родился 16 декабря 1914 года в селе Гута-Чугорская в Старо-Ушицкого района Хмельницкой области.

В 1940 году закончил педагогические школу в городе Виннице. Прошел всю войну. Имел награды, но они были утеряны. Только на одном ресурсе нашел сведения о награде  - дед был нагржден медалью "За отвегу", за то, что в боях за деревню Вилямовице (Польша) огнём из 45-мм пушки уничтожил бронемашину и 5 солдат противника. Был  наводчиком знаменитой "сорокопятки" - 45-мм противотанкового орудия.

Служил в 295-ом стрелковом полку 183-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта. Закончил войну в звании младшего сержанта.

После войны работал учителем математики вместе с моей бабушкой, Заболотной Еленой Евгеньевной, а также воспитателем в детском доме. Вдвоем вырастили 8 детей. Умер 19 марта 1981 года в селе Мирнополье.

Воинская специальность наводчик противотанковой пушки