Заболотный Иван Николаевич
Заболотный
Старший лейтенант / Лётчик морской авиации

История солдата

Иван Николаевич Заболотный родился в 1916 году в селе Мало-Венделеевка Ново-Айдарского района на Луганщине. Родился в семье сельских тружеников - большой и дружной крестьянской семье.

Во время учёбы в школе Иван увлёкся авиацией и после её окончания переезжает в Ворошиловград, где становится курсантом аэроклуба. Он успешкно закончил аэроклуб, успел побывать в полётах и навсегда был привязан к небу.

По окончании аэроклуба Ивана командировали для дальнейшей учёбы в военное училище лётчиков морской авиации им.Леваневского в г. Николаев. Он стал курсантом и продолжил учиться на пилота.

Ещё до отъезда в Николаев, Иван познакомился со своей будующей женой Клавдией Степановой, которая была студенткой педагогического техникума. В июне 1938 года она успешно закончила учёбу, получив звание учителя начальной школы. Будучи на последнем курсе училища, в конце ноября 1938 года, Иван получив краткосрочный отпуск, приехал к своей возлюбленной, и 4 декабря 1938 года они с Клавдией расписались и отправились на место учёбы и службы мужа - в Николаев. 15 сентября 1939 года у молодых родилась дочь Алла, а 1 сентября 1941 сын Валентин.Судьбе было угодно отвести Ивану и Клавдии два с половиной года счастья. Два с половиной года счастливой мирной семейной жизни, из которых Иван, обидно мало, меньше двух лет смог быть рядом с дочерью.

Весной 1940 года Иван завершив обучение, получил военную специальность - лётчик морской авиации в звании лейтенанта и был направлен на службу в портовый город Либаву (ныне - Лиепая, Латвия), где дислоцировалась 43-я авиаэскадрилья морских гидросамолётов.

В начале ВОВ Иван Заболотный учавствовал в боевых действиях в Прибалтике и на дальних подступах к Ленинграду. Он был лётчиком 43-й эскадрильи МБР-2.

Ранним утром 22 июня 1941 года его эскадрилья первой из частей авиации КБФ вступила в боевые действия с врагом на сухопутном направлении.

В течениии 22 и 23 июня, ведя частью сил разведку в Балтийском море, она основным составом бомбила и штурмовала танковые колонны и артиллерию противника на южных подступах к Либаве.

В ходе напряженных боевых действий, к исходу 23 июня эскадрилья перелетела в район Риги, т.к к 16 часам танки противника подходили к аэродрому её базирования (озеро Дурбе), отрезав его от Либавы.

24 июня, летая с гидроаэродрома, что близ Риги, 43- я вновь наносила бомбоштурмовые удары по живой силе и боевой технике противника на южных и юго-восточных подходах к Либаве. Такими были и два последующих дня.

Завязались бои на ближних подступах к Риге.

27 июня 43-я АЭ перелетела в Таллин, а на слдеующий день - на один из гидроаэродромов, расположенных близ Ленинграда.

Так закончились бои за Либаву. В ходе боёв летчики 43-й АЭ, в том числе и Иван Заболотный, проявил и мужество, и отвагу. Они мастерски выполняли все стоящие перед эскадрильей задачи.

После перелета под Ленинград, 43-я АЭ, действуя, в основном ночью, наносила удары: по войскам и боевой технике противника на подходах к Лужскому оборонительному рубежу, по вражеским аэродромам и береговым батареям. А днем вела разведку кораблей на заданных районах Финского Залива.

В сентябре 1941 года группа личного состава, в которую входил И.Заболотный, убыла на юг для преучивания на новые самолёты.

В течении боевых действий в Прибалтике и на дальних подступах к Ленинграду экипаж лйтенанта Заболотного с 22.06.41 по 17.08.41 г., провёл 15 успешных боевых вылетов.

По документам, после Балтики, боевые действия И.Заболотного Проходилина Черном море:

C 24.04.42 г. по 30.06.44 г. в 3 АЭ, 23 авиаполка ВВС ЧФ, командир звена, зам командира АЭ;

30.06.44 г. - переведен в 1 АЭ того же авиаполка;

19.08.44 г. не вернулся с боевого задания в районе порта Сулина (Румыния).

За успешные боевые действия старший лейтенант И.Заболотный в 1943 году был награжден орденом Красного Знамени (Пр.к. ЧФ №47, от 18.06.43 г.)

Воинская специальность Лётчик морской авиации
Место рождения Село Мало-Венделеевка, Ново-Айдарский район, Луганск

Боевое подразделение 43-й АЭ
Завершение боевого пути Не вернулся с боевого задания в районе порта Сулина, Румыния
Принимал участие Учавствовал в боевых действиях в Прибалтике и на дальних подступах к Ленинграду

Орден Боевого Красного Знамени

Летом 1942 года экипаж И.Заболотного потопил в Черном море немецкую подводную лодку. За этот подвиг он был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Иван и Клавдия - молодая семья. 1938г.

Иван Николаевич Заболотный с боевым товарищем 25.07.1943 г. День Флота