Заболотский Григорий Петрович
Заболотский
Капитан медслужбы / Старший врач полка

История солдата

В 1941 ноля я закончил Свердловский медицинский институт.Прошел краткосрочную военную подготовку и был по началу назначен младшим врачом запасного стрелкового полка, а когда в январе 1942 года в г.Кирове была сформирована стрелковая дивизия, стал командиром санитарной роты. Помню дивизию из-под Ленинграда перебросили в г. Тулу и наш полк разместился в недавно освобождённой от немцев Ясной Поляне, вот тогда мы пожалуй впервые столкнулись со звериной сущностью фашизма.

Представители культурной нации, как они себя называли, буквально надругались над усадьбой великого русского писателя Л.Н.Толстого, загадили и сожгли постройки. В июне 1942 года, дивизия была срочно переброшена на юг, где уже назревали Сталинградские события. Выгрузили нас в раскалённой безводной степи, по которым мы пешим маршем двинулись в город Калач-на Дону, делали по 60-70 км в день.25 июня под непрерывной бомбежкой немцев, переправлялись на правый берег Дона и сходу вступили в бой с фашистами. Это были ожесточённые сражения. В один из дней бойцами нашего полка было подбито около 40 танков. Но силы фашистов превосходили наши, и нам пришлось отходить от реки Дон. Так с боями отступали в направлении Сталинграда. В начале сентября 1942 года, во время уличных боёв остатки полка вместе с командным пунктом, были окружены противником. Из окружения нас вырвалось на берег Волги 17 человек, многие были ранены, в том числе и командир полка. Мне как старшему по званию пришлось разыскивать штаб дивизии.  Нашёл, доложил о выходе остатка полка из окружения, что командир ранен, а знамя полка цело!

Было приказано ждать ночи, т.к. попытка переправить документы дивизии днём была несостоятельной: немцы обстреливали лодку прямой наводкой. Все способные держать оружие, заняли полукруговую оборону. Это был самый длинный день в моей жизни!

Наконец солнце зашло за горизонт. Погрузив в лодку раненых, документы, знамя дивизии и нашего полка, отплыли от берега. Пока тень от берега скрывала лодку, всё было благополучно, но как только стали подплывать к середине реки ( а ширина её в этом месте около 2 км), зарево горевшего Сталинграда осветило лодку, немцы заметили и открыли минометный огонь . И всё-таки мы благополучно переправились на левый берег. Сдал раненых в медсанбат. Здоровых солдат отправили в сражавшиеся части, а меня - в санитарный отдел армии. Эвакуация раненых стала очень трудным делом. Эта задача была возложена на эвакоприёмник ( полевой госпиталь ), куда Меня направили помощником начальника. Эвакоприёмник был усилен личным составом, ему были переданы бронекатера Волжской флотилии, авторота. Помимо основной переправы, было организованно несколько дополнительных точек. Раненых вывозили только ночью, чтобы избежать прицельного огня. Бронекатера с небольшой группой медработников открывали встречный огонь, подходили к правому берегу, быстро сбрасывали привезённые боеприпасы, продовольствие, пополнение, также быстро грузили на борт раненых, и не прекращая огонь отходили от берега!

На левом берегу раненых переносили на машины и отправляли в тыл.

Всё это было, но Мы выстояли и на голову разбили Сталинградскую группировку. С гордостью смотрели на бесконечную ленту пленных немцев, обовшивленных и закутанных в разное тряпьё, соломенные «сапоги», тащившихся колоннами на восток от Сталинграда. 62 армия была переименована в 8-ю гвардейскую, а всем нам присвоено гвардейское звание! После пополнения 8-й гвардейской армии личным составом, техникой и вооружением, нас перебросили на 3-й Украинский фронт. Победу я встретил в Берлине! 2 мая 1945 года замолк грохот Войны. После многих тревожных дней и ночей наступила тишина, оказалось, что в городе живут птицы и как ни в чем не бывало поют свои незамысловатые песни! А Мы никак не могли привыкнуть к этой тишине!

Не легкими были в этой войне дороги медицинских работников! Под всеми видами огня, санитары  ( а в последние годы из них было много девушек) должны были перевязать раненого, вытащить его ползком на плащ-палатке, шинели вместе с личным оружием в какое-либо укрытие. Затем санитары санвзвода и санрот доставляли на полковой медицинский пункт, который находился в 1,5-3 км от передовой. Здесь раненному перед отправкой в тыл оказывалась врачебная помощь зачастую под артиллерийским и минометным обстрелом, не говоря уж о бомбёжках.

Забыть эти фронтовые дороги невозможно. Они в нашей памяти, пока Мы живы!

Воинская специальность Старший врач полка

Боевое подразделение 62 армия, после переименована в 8-ю гвардейскую
Завершение боевого пути 2 мая 1945 года, Берлин
Принимал участие Калач -на Дону, участник Сталинградской битвы, освобождения Украины , Польши, взятия Берлина

Награды

За участие в боях был награждён орденами Красной звёзды, Отечественной войны II степени, многими медалями

Анастасия
Заболотская ( Истомина) Анастасия Николаевна