Заболотский Иван Кузьмич
Заболотский
Кузьмич
гвардия старшина / счетовод

История солдата

Мой дедушка Заболотский Иван Кузьмич. Родился 24 сентября 1914 года в д.Варзанка Уржумского района Кировской области. В Красной Армии с 30.07.1941., на фронте с 1 августа 1941г.

Старший сержант Иван Кузьмич с июля 1941года по август 1942 года был командиром взвода 1004 стрелковой дивизии.

В Новосибирской области на пленуме областного комитета партии 3 июля 1942 года решили сформировать стрелковую дивизию из добровольцев — жителей области. Вскоре пришло разрешение Государственного Комитета обороны на формирование 150-й добровольческой стрелковой дивизии имени И. В. Сталина.

С августа 1942 старшина Заболотский Иван Кузьмич проходил службу в качестве  командира орудия 328 артиллерийского полка 150 стрелковой дивизии.

С 25 ноября и до 17 декабря 1942 года части дивизии вели ожесточенные наступательные бои с ожесточенно сопротивлявшимся противником в районе г. Белого. В ходе этих боев дивизия освободила от гитлеровцев 50 населенных пунктов.

Приказом по 328 Сталинскому Артполку добровольцев сибиряков 150 стрелковой дивизии Калининского фронта №04 от 23 декабря 1942 года командир орудия 2-ой батареи Заболотский Иван Кузьмич награжден медалью «ЗА ОТВАГУ», за отличное ведение огня орудием, которое уничтожило с 25.11.1942 г. по 20.12.1942г. до роты пехоты, 1 танк, 2 минометных и 1 артиллерийскую батарею противника. Во время обстрела минометами противника 16.11.1942 г. под Смоленском был ранен осколком в ногу, но остался в строю.

До 6 января 1943 года дивизия оборонялась на достигнутых в результате минувших боёв рубежах, а затем была переброшена под Великие Луки. После 150-я стрелковая дивизия до 15 февраля  1943 года находилась в обороне и в последующие три дня совершила марш в район г. Локня. Здесь она была включена в состав 6-го стрелкового корпуса. До середины апреля 1943 года дивизия занимала оборону на Локненском плацдарме. 17 апреля дивизия сдала свою полосу обороны 11 гвардейской стрелковой бригаде и совершила марш до станции Великополье. Отсюда она вместе с другими соединениями 6 стрелкового корпуса была переброшена в район города Гжатска.

19 апреля 1943 года 150 стрелковая дивизия за стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении была преобразована в 22-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

В период с 5 мая по 13 июля части дивизии получали пополнение людьми, боевой техникой и вооружением, а также совершенствовали свою подготовку. Памятным для воинов остался день 11 июля, когда дивизии вручалось гвардейское знамя. А через день дивизия, как и остальные соединения 19 гвардейского стрелкового корпуса, выступила в поход и 23 июля прибыла в район сосредоточения севернее Спас-Деменска. Дивизия должна была захватить район Гнездиловских высот. Здесь объединёнными усилиями частей 22-й и 65-й Гвардейских дивизий высота 233,3 была взята, а противник понёсший огромные потери, стал отходить. Высота 233,3 теперь называется Комсомольской. На её вершине в братской могиле захоронены 4,5 тысячи воинов-сибиряков.После войны трудящиеся Спас-Деменского района воздвигли на высоте обелиск, увековечив память павших героев.

27 августа 1943 года началось наступление на город Ельню и 30 августа Ельня была освобождена. Затем небольшой отдых и 15 сентября новые бои вдоль железной дороги Ельня-Смоленск. За десять дней боёв на Смоленском направлении дивизия освободила свыше 10 крупных населённых пунктов, захватила большие трофеи и истребила сотни гитлеровцев.

До 20 октября дивизия находилась в обороне. В ночь на 20 октября части дивизии, сдав свои участки обороны 29 гвардейской стрелковой дивизии совершили марш по маршруту Зверовичи - Красный - Вырезки и сосредоточились в лесу западнее Юрьевки.

С 13 по 23 декабря дивизия совершила 230-километровый марш в новый район сосредоточения по маршруту Волков - Любовичи - Рудня  - Демидов - Велиж - Козлов - Щерковище - Тетеркино.

Наступательные бои на р. Великой не принесли сколько-нибудь заметного успеха, и 24 апреля 1944 года по приказу командующего фронтом наступление было прекращено и войска перешли к обороне. 22 Гвардейская дивизия заняла оборону юго-западнее Новоржева.

Приказом по 48 Гвардейскому артиллерийскому полку, 22 Гвардейской стрелковой дивизии №013/Н от 28 июня 1944 года командир орудия 2-ой батареи гвардия старшена Заболотский Иван Кузьмич награжден медалью «ЗА ОТВАГУ» за то, что в бою в районе д.Стехново Н.Ржевского района Калининской области 22 июня 1944 г, несмотря на сильный артиллерийский обстрел противника уничтожил: огнем своего орудия 2 ручных пулемета, 81мм миномет и 13 солдат противника.

Здесь дивизия находилась до 11 июля 1944 года. В этот день части дивизии начали переход в район Опочки для выполнения новой задачи. Они должны были принять участие в боях за освобождение от немецко-фашистских захватчиков Советской Латвии.

Летом 1944 года дивизия начала наступление в Латвии.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 3 ноября 1944 года за примерное выполнение боевых приказов в ходе Рижской наступательной операции и в ознаменование освобождения Риги 22-й Гвардейской стрелковой дивизии было присвоено наименование и “Рижская”.

22-я Гвардейская Рижская стрелковая дивизия принимала участие в разгроме Курляндской группировки, закончившейся 8 мая.

6 апреля 1985 года Заболотский Иван Кузьмич награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Воинская специальность счетовод