Заборцев Василий Гаврилович
Заборцев
Гаврилович
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Заборцев Василий Гаврилович,1912г.р Место рождения Красноярский край, Кежемский район, д.Заимка.До войны жил в Красноярском крае, ЭНО, Тунгусо-Чунский район, ф.Оскоба. Призван Тунгусо-Чунским РВК в 1941году. Красноармеец. Стрелок. По показаниям однополчанина Анкудинова Ивана Никифоровича,убит в бою 9.04.1942года в Смоленской области у д.Вселянка.В показаниях указана в/ч 396 сп подчинялась 135 сд,(134 сд ошибка).Жена Заборцева Анастасия Ивановна.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Красноярский край, Кежемский район, д.Заимка

Боевое подразделение 396 сп 135 сд
Завершение боевого пути Смоленская область, д.Вселянка

Статья из интернета

Была отправлена на фронт 10.02.1942 по директиве Ставки ВГК за номером 1700966, погрузка началась 13.02.1942 на станции Голутвин, находящейся в центре города Коломна. Первым со станции отправлялся эшелон с 396-м стрелковым полком. Разгружались части дивизии на станции Андреаполь, частично — Торопец, разрозненно вступали в бои. Вошла в состав оперативной группы войск Калининского фронта. 28.02.1942 года на станции Бологое понесла потери от действий авиации, начала вести встречные бои с контратакующим противником возле городов Андреаполь, Торопец, Старая Торопа, Белый. В течение марта-апреля 1942 года и частично мая 1942 вела тяжёлые бои в районе деревни Бор ныне Смоленской области. Только за период с 28.03.1942 по 15.05.1942 погибло в районе деревни Бор — 260 человек, Глинцево — 300, Гудилово — 80, Залексоновка — 400, без учёта пропавших без вести.

Из материалов сайта «Посвящается 135-й Стрелковой Дивизии и не только»

Копия извещения.Эвенкийский архив.