Заборщиков Евгений Никитич
Заборщиков
Евгений
Никитич

Евгений Никитич родился в с. Варзуге Мурманской области в 1908 году.

Призван Кандалакшским РВК с июля 1941 года. Командир отделения 590 саперного батальона 289 стрелковой дивизии.

28.07.1944 г. Орден "Красная Звезда":

"При личном участии сержанта Заборщикова за время наступательных боев построено 23 моста, общей протяженностью 510 метров. 8 июля 1944 года при постройке моста длиною 75 метров через реку Суна, отделение сержанта Заборщикова уложило 52 прогона и 60 метров настила. тов. Заборщиков умело руководил работой подчиненных и лично выполнил норму на 750%.

21 июля 1944 года проявил стойкость и мужество при постройке моста в районе деревни Ли... Под сильным пулеметным и артиллерийским огнем противника 4 часа рабол в воде, установил 3 рамных опоры, уложил 12 прогонов и 16 метров настила. Мост длиной 28 метров под огнем противника был построен за 4 часа.

Представляю тов. Заборщикова к награждению орденом "Красная Звезда"

Место рождения Варзуга