Заборский Семён Петрович
Заборский
Семён

История солдата

Мой дедушка – Заборский Семён Петрович родился 29 июля 1921 года в городе Уфе в большой семье рабочего и домохозяйки, где было семеро детей. Окончил семилетку и начал работать на заводе учеником слесаря, затем слесарем. В 1940 году был призван в ряды Советской Армии в дивизию НКВД имени Ф. Дзержинского и направлен в город Москву. В течение года он нёс службу по охране членов Центрального Комитета партии. А затем началась Великая Отечественная война.

Молодой Семён попал во вновь организованную Уральскую стрелковую дивизию НКВД пулеметчиком, а в декабре 1941 года был отправлен на фронт. Эта дивизия вела бои на Центральном фронте. В ноябре того же года его назначили помощником командира взвода пулемётчиков.

Начались бесконечные бои. Наши солдаты отчаянно бились за каждую пядь земли. Горько им бало оставлять врагам родные города и сёла. Приходилось терпеть и голод, и холод. Особенно тяжело приходилось зимой. В окопах было промозгло. Походная кухня иногда не успевала за войсками, и горячий обед заменялся сухим пайком. Велись тяжёлые, изнурительные бои. Многие фронтовые товарищи Семёна получили ранения или были убиты. Не избежал ранения и мой дедушка. В 1943 году с обширными ранениями он поступил в госпиталь, где провёл три месяца. Стремление к жизни и великое желание гнать врага с нашей земли помогли ему встать на ноги. После выздоровления Заборского направили в конную дивизию имени Г. Котовского. Не имевшему ранее отношения к лошадям, ему поначалу очень трудно было научиться владеть оружием на скаку. Но всё было преодолимо, всему этому он научился. В конной дивизии Семён показал себя хорошим воином. В 1943 году наши войска уже вели наступательные бои на всех фронтах. Конная дивизия имени Г. Котовского воевала на 2-м Белорусском фронте и принимала участие в освобождении Украины, Смоленщины, Прибалтики, Польше, Германии. При участии этой дивизии были освобождены города Курск, Великие Луки, Смоленск, Краков, Белосток. За мужество и отвагу, проявленные при взятии городов и населённых пунктов, мой дедушка награждён орденом Боевой Славы, медалью "За Отвагу". Особенно упорно фашисты обороняли город Кенигсберг, за его взятие вёлся жестокий бой. Дедушку наградили медалью "За взятие Кенигсберга".

Мне запомнился один из многих случаев, рассказанных дедушкой. Он вместе с боевыми товарищами был послан в разведку. Выполнив задание, группа вернулась в расположение штаба полка. Был дан отбой, солдаты уснули. Проснулись они от крика часового: "Тревога, немцы!". Пока солдаты спали, немцами незаметно удалось окружить штаб. Они убили часового, но тот перед смертью успел предупредить товарищей об опасности. Завязался жестокий бой. Вражеский отряд был уничтожен.

С боями дивизия продвигалась вперёд, освобождая страны и города Европы. Для моего прадедушки настал долгожданный день. 2 мая 1945 года на реке Эльбе русские войска соединились с союзными войсками американцев. Дедушку наградили медалью "За победу над Германией". Многолетняя изнурительная война нашего народа за своё освобождение была окончена.

Моему дедушке было 92 года когда он умер. Это был деятельный, подвижный и здравомыслящий человек. С ним было всегда интересно. У него 5 детей, 6 внуков и 5 правнуков. Каждый год 9 мая мы все собирались у Семёна Петровича, чтобы поздравить его с праздником. Я очень горжусь своим дедушкой и очень люблю его. Думаю, что человек, прошедший войну от начала до конца, является героем нашей Родины. Если бы не было тех героев, то не было бы и нас.

Место рождения Республика Башкортостан г. Уфа

орденом Боевой Славы