Заботин Василий Андреевич
Заботин
рядовой - подполковник / артиллерист

На фронте с 1943 года.
Ефрейтор, топограф взвода топографической разведки.
Воевал: Ленинградский фронт, 1-ый Украинский фронт,
194 тяжелая гаубичная Ленинградско-Выборгская артиллерийская бригада ордена Кутузова II степени 31-ой артиллерийской дивизии прорыва РГК.
Участник освобождения Праги и взятия Берлина.
Боевые медали: "За отвагу", "За боевые заслуги",  "За освобождение Праги",  "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Описание подвига: (к медали "За отвагу" из приказа от 03.04.1945 г. № 015/Н)
13 марта 1945 года при засечке переднего края траншей противника в районе Рогау тов. Заботин под сильным ружейно-пулеметным огнем противника засек 400 метров траншей и одну пуль.точку противника, что помогло уточнить систему обороны противника в этом районе.
При привязке СНД 3-го дивизиона 12 марта 1945 года под арт. огнем противника тов. Заботин быстро и точно выставлял вехи, несмотря на то, что его жизни угрожала опасность. Своим мужеством и смелостью, тов. Заботин помог командиру отделения выполнить в срок посталенную задачу.
Достоин Правительственной награды - медали "За отвагу".

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д.Седельниково, Ново-Рахинского района, Новгородской области

Награды

Боевые медали: "За отвагу", "За боевые заслуги",  "За освобождение Праги",  "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-194...

Боевые медали: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-194...

Наградной лист

Наградной лист