Забродин Иван Николаевич
Забродин
ст. лейтенант

История солдата

В РККА с 02.1942 года Место призыва: Чарджоуский РВК, Туркменская ССР, Чарджоуская обл., Чарджоуский р-н

Мой дед, Забродин Иван Николаевич, 1907 г.р. был призван на фронт в 1942 году. Поскольку был он человеком грамотным, агрономом, и умел обращаться  с  тракторами, то попал в танковые войска, был командиром взвода средних танков. К сожалению, его боевой путь нам неизвестен. Семья его - моя бабушка Романова Мария Ивановна и их дети, Забродин Борис Иванович - сын, Забродин Виктор Иванович- сын, Забродин Владимир Иванович - сын (мой отец) и Забродина Розалия Ивановна - дочь, жили в Казахстане. С фронта дед несколько раз ездил за пополнением в тыл, на Урал, и оттуда приезжал на побывку к семье. Мой отец рассказывал, что помнит, как дед (его отец) брал на руки детей, а их было 4-ро и все не умещались на коленках, и отец всех расталкивал, чтобы получить свою долю внимания. А дед взял на руки его и младшую дочку, старших сыновей поставил рядом и сказал: " Вы мальчики, а Розалия у нас одна девочка, ваша сестренка, никогда не давайте ее в обиду". Это все мальчики запомнили четко и всю жизнь очень бережно относились к сестре.

Дед погиб в 1945 году. 1 марта.В Польше.  Вплоть до Дня Победы никто об этом не знал, и ждали его домой с фронта. в мае в деревню, где жили бабушка с детьми приезжал фотограф и бабушка сфотографировала всю семью. Это фотографии сохранились у нас.

Посмертно, деда наградили орденом Великой Отечественной Войны 2 степени. Бабушка писала письмо в Министерство Обороны, чтобы Орден выдали на руки как память о муже. Орден ей прислали.

Дед похоронен в Польше, в местечке Упилка, рядом с гм. Липница.

Боевой путь

Тов. Забродин в бою за сильно укрепленный пункт КОНАЖЕВО-МАРЦИЩЕ 16.1. 1945 г. проявил мужество и отвагу. В смелой атаке со взводом танков тов. Забродин взломал сильно укрепленные позиции противника, которые прикрывались огнем тяжелых танков типа "ТИГР". В бо. экипаж тов. Забродина метким огнем из танка подбил один танк типа "ТИГР". В бою тов. Забродин был ранен, но продолжал выпонять поставленную задачу.

Орден Великой Отечественной Войны 2 степени