Забродин Владимир Федосьевич
Забродин
Федосьевич
гвардии техник-интендант 2-го ранга / помощник начальника штаба

История солдата

Мой дед был одним из первых добровольцев Невского района г. Ленинграда, которые образовали 1-ую гвардейскую Ленинградскую стрелковую дивизию народного ополчения.

Учитель, член партии, он был назначен помощником начальника штаба 80 стрелковой дивизии (быв. 1-ая Гвардейская с.д.). Моя бабушка получила от него одно единственное письмо, в октябре 1941г. Он благодарил её за тёплые шерстяные носки, которые она заставила его взять с собой, а он не хотел, потому что все считали, что к осени война уже закончится. Передавал приветы ей и детям, старшим дочери и сыну и моему отцу, любимцу Геше, которому было всего 3 года. Писал, что его часть базируется недалеко от дер. Шуя, где жили наши родственники, и что он надеется их повидать после наступления. Их часть должна была переходить в наступление, после которого он обещал сообщить свой новый адрес. Не случилось.

В июне 1942 года бабушка получила похоронку. Дед погиб в декабре 1941г. В письме цензура вымарала название места, куда их перебрасывали.

Это было Ладожское озеро. Дивизии была поставлена задача нанести удар по "бутылочному горлу" и захватить Синявинские высоты. Затем, почти сразу, следующее наступление в южном направлении. Он погиб возле дер. Падрила, защищая Ленинград, где оставалась его семья, защищая самых дорогих ему людей.

Моего отца вывезли из осажденного Ленинграда позже, в 1942 году, по Дороге Жизни. Они выжили все, и бабушка, и папа, и мои дядя с тетей...

От деда осталось несколько фотографий и письмо с фронта, одно.

Воинская специальность помощник начальника штаба