Забугин Иван Яковлевич
Забугин
младший сержант

История солдата

Образование 7 классов. Член ВЛКСМ. Призван в Красную Армию Подгоренским РВК, в 1943 году служил в звании младшего сержанта 233 Зенитно-Стрелкового Полка (233 А36П).

113 Стрелковая Дивизия. Подразделение 1 учебный батальон, 2 рота. 30 августа 1943 года в боевой обстановке был тяжело ранен. Находился на излечении в Эвакогоспитале 3121 (Озеро Горькое) и марте 1944 года был признан негоден к военной службе.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками дедушка был награжден орденом Отечественной Войны, медалью Жукова и последующими Юбилейными медалями за Победу в  Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.

Место рождения село Подгорное Подгоренский район Воронежская область

Госпитали Эвакогоспиталь 3121 (озеро Горькое) (сентябрь 1943 - март 1944)

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль "Ветеран Труда"

После войны

В мирное время работал в колхозе Подгоренский в должности счетовода и завскладом материально-технического снабжения. С 1985 года находился на заслуженном отдыхе. Награжден медалью Ветеран труда. По болезни - инвалид 2 группы.

Я навсегда запомнил его поговорки и выражения, которые всегда мне помогали в жизни. Так, он любил говорить: "Сделал дело - гуляй смело!",  "Когда злым бываю - семерых убиваю!" И часто он спрашивал, просто в шутку: "Видал папажинку?" )))))

Его любимые слова из песни, которую он часто напевал, надолго остались в моей голове: "Эх, как бы дожить бы до свадьбы женитьбы  И обнять любимую свою..."

Однажды, я взял как-то попользоваться его пассатижами и не положил их обратно на место, а бросил где-то на земле. Прошел дождь, и они немного поржавели. Когда дедушке понадобились пассатижи и, вместо того, чтобы взять их на привычном ему месте, он нашел их на земле, ржавые. Ох и злой он тогда был. Многое я наслушался от него, поругал от души, как говорится. Но главное, что я понял, он сказал: "Где взял, туда и положи. Каждая вещь должна лежать на своем месте". С тех пор я запомнил его слова и своих детей также учу.