Забурдяев Яков Павлович
Забурдяев
Яков
Павлович
Старший сержант. Разведчик отдельного разведывательного эскадрона 32 Кавалерийской Смоленской дивизии.

Родился 5 ноября 1910 года в х. Н.-Антошинский. В ВОВ с 19.08.1941 года. Имеет 2 ранения.

20 ноября 1943 года с группой разведчиков, находясь в тылу противника в районе деревни Коваш Витебской области, были обстреляны группой немецких автоматчиков в числе 15 человек. Отразив нападение и уничтожив 10 человек, захватили пленного и доставили ценные сведения о противнике. За проявленную отвагу и мужество при выполнении поставленной боевой задачи ст. сержант Забурдяев Я.П. награжден медалью "За отвагу".

25 июня 1944 года в районе м. Богушевская Витебской области с группой разведчиков атаковал засаду противника, где лично уничтожил 10 немецких солдат и взял в плен 3 солдат. За проявленное мужество и личную храбрость награжден правительственной наградой "Орденом Славы III-й степени".

Смольянинова Алла Александровна