Зацепин Евгений Николаевич
Зацепин
Евгений
капитан 2го ранга

История солдата

Мой прадедушка- Зацепин Евгений Николаевич- родился в 1926г. На Войну был призван из г. Астрахани, где в это время учился в филиале Одесского института инженеров водного транспорта. Попал на 2й Украинский фронт, в войска правительственной связи. После прохождения курса молодого бойца в Белоруссии, его полк был переброшен в Румынию. После освобождения Румынии от немецких войск, полк моего прадедушки был переброшен в Венгрию. Дедушка Женя имеет награды «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги». Казалось бы, военные действия и в Венгрии,и в Австрии, и в Чехословакии были похожими,а названия наград- отличаются. В чем же дело? Дело в том, что Венгрия и Австрия с самого начала 2й Мировой Войны поддержали захватнические планы Гитлера и стали его союзниками. А Чехословакия не поддержала фашистов и поэтому была ими завоевана. Поэтому наши советские войска Чехословакию освобождали. Эти факты и нашли отражение в названии медалей.  По окончании войны дедушку Женю направили учиться в Ленинградское высшее военное морское училище пограничных войск. Окончил он его в 1950г. После этого, вся жизнь и служба моего дедушки была связана с охраной водных границ нашей страны. Сначала, в 1950г, его направили на Дальний Восток. В составе пограничного Тихоокеанского флота охранял Южные Курилы. Затем- служил на Балтийском, Черном морях. В 1958г проходил службу на р.Амударья, на границе с Афганистаном. Уже не на корабле, а в штабе флота. Последнее назначение было на р.Дунай- где он был начальником отдельного пограничного дивизиона. Срок службы дедушки- 25 календарных лет. В 1969г по состоянию здоровья дедушка был переведен в запас в должности капитана 2го ранга. В гражданской жизни все места работы дедушки были связаны, так или иначе, с военным делом. В г.Отрадный семья дедушки приехала в 1971г. Работал в ДОСААФ, военным инструктором в шк.№6- преподавал военную подготовку. Затем, на заводе «Нефтемаш»  был начальником штаба ГО. В это время он проводил активные учения по гражданской обороне- несколько раз в году все работники предприятий и учреждений города выезжали в р-н пос.Тимашево и там, в лесу, проводили учения санитарных дружин, отрабатывали действия жителей в условиях чрезвычайных ситуаций. Вырастил 2х сыновей, которые тоже пошли по стопам отца: старший сын Игорь закончил морское училище и работал электромехаником на подводной лодке, младший сын-Леонид- работал гидроакустиком.

Плотников Никита-правнук