Зацепин Иван Михайлович
Зацепин
капитан / политрук

Посвящается Ивану Михайловичу Зацепину

Своего прадеда я даже не знаю, так как родилась после его смерти, но о его жизни, а особенно об его участии в войне я наслышана от его сына, и моего деда – Зацепина Геннадия Ивановича, а также из документов, которые бережно хранятся в семье.

Иван Михайлович родился в 1910 году в д. Щукино Колыванского района в большой семье портного, в которой было 8 детей. Рано дети остались без родителей – отец трагически погиб в 1918 году, а матери не стало в 1927. В этом же году умерло двое маленьких братьев. Прадеду тогда исполнилось семнадцать, и чтобы как-то выживать ему пришлось идти в батраки. В 1931 году в Щукино организуется колхоз и правление колхоза направило его на курсы счетоводов, после окончания их он и начал работать счетоводом в колхозе. Но судьба готовила ему другое – шла борьба с неграмотностью, а на селе не хватало учителей и его как грамотного и смышленого молодого парня направляют на курсы учителей. После их окончания, по направлению районного отдела образования его посылают работать заведующим Никитинской начальной школой, которая находилась во Вдовинской участковой комендатуре Колыванского района, куда ссылали семьи кулаков и лиц, лишенных гражданских прав. В этой школе он проработал два года, здесь же создал семью с нашей прабабушкой – Ириной Филипповной. В 1935 году его переводят на работу в Колывань в детский дом. Но его больше привлекала работа в школе с ребятами, и он уезжает с семьей в Щукино, где его назначают заведующим неполной средней школой. В конце 30-х годов Иван Михайлович оканчивает краткосрочные курсы младших офицеров в городе Красноярске. После чего ему присваивается звание – младший политрук.

У Ивана Михайловича и Ирины Филипповны уже подрастало трое девочек, когда началась война. Он  был на совещании директоров в Колывани, когда пришла эта страшная весть. Так как прадедушка был уже офицером, ему даже не разрешили попрощаться с семьей, а тут же мобилизовали в действующую Армию и назначили младшим политруком 63-го отдельного батальона 31 армии, которую включили в состав Западного Фронта и направили к Москве на передовую. В октябре 1941 года он принял командование сводной ротой, задача которой – выбить немцев, стоящих у реки Нара. Перед этим два батальона русских солдат полегло там, немцы с остервенением рвались к Москве, они вели ожесточенный огонь из всех видов оружия. В последней вечерней атаке от взрыва немецкого минометного снаряда политрук Зацепин был тяжело ранен. Его, истекающего кровью, с поля боя вынесли рядовые солдаты и направили в полевой госпиталь, где была оказана первая необходимая помощь, после чего сразу же он был отправлен в Москву, а позже в Сарапул Удмуртской ССР, где пролежал до апреля 1942 года, за это время прадедушка перенес несколько операций. В мае, из-за ранения, он назначен офицером Воронежского Суворовского училища.

Домой наш солдат вернулся лишь в феврале 1946, радости всей семьи не было предела. Прадедушка после войны работал учителем, директором школы, председателем сельсовета в Щукино. А в 1962 году семья переехала в Колывань, где Иван Михайлович продолжил работу инспектором районного отдела образования, к этому времени уже появилось еще три сына. И как вспоминал потом деда Гена: «Отец как-то прихрамывал на одну ногу, и когда я подрос, пошли с ним в баню и я увидел, что у него огромная, закрытая тонкой пленкой рана. Как он потом говорил: «Пол бока врачи у меня оттяпали, но жизнь сохранили».

Педагогический стаж нашего прадеда составил 38 лет, а общий трудовой – 57. Все, кому пришлось учиться у Ивана Михайловича, работать или просто общаться с ним говорят о нем с большой теплотой. Это был очень выдержанный, порядочный, добрый и отзывчивый человек, прекрасный семьянин. Он награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», многими юбилейными медалями и грамотами различного уровня. В мае 2000 года Указом Президента РФ прадеду было присвоено воинское звание – капитан, в честь 55-ой годовщины Победы, а в ноябре его не стало.

Сложная выпала судьба нашему прадеду, но прожил свою жизнь он достойно и нам есть с кого брать пример и кем гордиться.

Воинская специальность политрук
Место рождения д. Щукин Колыванского района

Боевое подразделение 63 отдельный батальон 31 армии
Принимал участие за Москву
Госпитали госпиталь Москвы, госпиталь в г.Сарапул Удмуртской ССР

В 1941  мобилизован в действующую Армию и назначен младшим политруком 63-го отдельного батальона 31 армии, которую включили в состав Западного Фронта и направили к Москве на передовую. В октябре 1941 года он принял командование сводной ротой, задача которой – выбить немцев, стоящих у реки Нара. Перед этим два батальона русских солдат полегло там, немцы с остервенением рвались к Москве, они вели ожесточенный огонь из всех видов оружия. В последней вечерней атаке от взрыва немецкого минометного снаряда политрук Зацепин был тяжело ранен. Его, истекающего кровью, с поля боя вынесли рядовые солдаты и направили в полевой госпиталь, где была оказана первая необходимая помощь, после чего сразу же он был отправлен в Москву, а позже в Сарапул Удмуртской ССР, где пролежал до апреля 1942 года, за это время прадедушка перенес несколько операций. В мае, из-за ранения, он назначен офицером Воронежского Суворовского училища.

Домой наш солдат вернулся в феврале 1946.