Зачек Серафима Андриановна
Зачек
Серафима
Андриановна
старшина / медицинская сестра

История солдата

В 19 лет 25 июня 1941 года окончила двухгодичную школу медицинских работников. Была секретарём комсомольской организации, жила, как и многие, в общежитии. Уже на следующий день, 26 июня для неё началась война, когда директор школы сказала: «Девочки, кто поедет на фронт?», конечно, согласились все.

Зачек  Серафима Андриановна  награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Ветеран труда», имеет юбилейную медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» , юбилейную медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть), юбилейную медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР». В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», знак «Ветеран 30-й гвардейской армии». Демобилизована 14 ноября 1945 года в должности медицинской сестры в звании старшины. После войны работала в военно-морском госпитале.

Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения село Талое Ирбейского района Красноярского края

Боевое подразделение 101 хирургический полевой госпиталь
Завершение боевого пути Таллин
Принимал участие Битва под Москвой, освобождение Прибалтики
Плен Калининской, Московской, Смоленской областям, а также Литвы, Латвии, Эстонии (с 10.07.1941 по 14.11.1945)

Призвана на военную службу Канским горвоенкоматом Красноярского края. Военную присягу приняла 10 июля 1941 года. С июня 1941 года по ноябрь 1945 года была медицинской сестрой 101-го хирургического полевого госпиталя.

Первое боевое крещение Серафима Андриановна получила в грандиозную бомбёжку 22 июля 1941 года. С этого дня начался её боевой путь по городам и сёлам Калининской, Московской, Смоленской областям, а также Литвы, Латвии, Эстонии. Участвовала в битве под Москвой, в освобождении Прибалтики.

Внучка Борисова (Зачек) Юлия

В моей памяти бабуля навсегда самый добрый, справедливый, мудрый человек. Всегда приходящая на помощь нуждающимся баба Сима, у которой дверь её квартиры на 1 этаже никогда не закрывалась на замок. Навсегда в душе тот трепет, накануне 9 мая, в ожидании парада, на который бабушка всегда меня брала с собой. А потом вся наша большая семья собиралась у бабушки дома отпраздновать этот Великий день, главный день - День Победы!

После войны

С января 1952 года и до конца своих дней работала в больнице Дудинского морского порта и в окружной поликлинике.

Была замужем, родила четверых детей. В данный момент в Дудинке и Москве живут  две дочери,  трое внуков, три внучки, семь правнуков и три правнучки.

Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Зачек Серафима Андриановна умерла 18 октября 2009 года на 87 году жизни.