Задеряка Анатолий Феоктистович
Задеряка
Анатолий
Феоктистович
сержант

История солдата

В мае 1942г. направлен в 8 мотострелковую бригаду, формировавшуюся в п.Кузьминки Московской обл. Командир бригады подполковник  Савинов Иван Федорович.

Зачислен номером минометного расчета в минометную роту 1 стрелкового батальона бригады. Командир батальона старший лейтенант Григан Леонид Карлович.

С 15 мая 1942г. бригада сосредоточилась в лесу у д.Подкопаево (Мещовский р-н, Смоленская обл.), окопалась и заняла круговую оборону. Началась усиленная боевая подготовка личного состава.

С 01 по 04 августа 1942г. марш в район Погорелое Городище.

07 августа 1942г. был ранен в грудь комбат Григан. Командование батальоном принял лейтенант Журавлев Владимир Михайлович.

С 11 августа- наступала в направлении Сабурово и Жулебино.

Красноармеец Задеряко числился пропавшим без вести с 13 августа.

Был ранен. После госпиталя направлен в 127 гвардейский стрелковый полк 42 гвардейской стрелковой дивизии.

16 сентября 1943г. полк оборонялся на высотах в 2км. западнее д.Залатыха. В бою погиб командир отделения сержант Задеряка. Похоронен в братской могиле в центре с.Новая Гребля (Глинский р-н, Сумская обл.).

Место рождения с.Русское, Ферганская обл.

сентябрь 1943г.