Задиора Владимир Петрович
Задиора

История солдата

Мой отец - Задиора Владимир Петрович, 1926 года рождения, с Кубани был призван в 1942 году, в возрасте 16 лет, в Советскую Армию. К этому времени фашисты уже прошли по Украине и угнали в Германию работоспособную молодёжь, да и кадровая армия поредела, призывали школьников. Отец закончил краткосрочные курсы артиллеристов и был направлен в артиллерию наводчиком  90мм гаубицы. Воевал на Курской Дуге, был ранен, контужен, но уцелел в смертельных боях и дотащил со своим расчётом пушку-гаубицу по всей Европе до Берлина, участвовал в артподготовке, предшествующей штурму Берлина. Был настоящим патриотом своей Родины, имел награды - орден Красной Звезды и боевые медали. После войны поступил в военное училище, и ещё служил в Советской Армии до 1961 года. После демобилизации работал на Кубани в мелиорации и  занимался подготовкой казачьей молодёжи к армии. Умер в 2006 году в возрасте 80 лет. Он навсегда остался в памяти своих дочерей и внуков настоящим русским боевым офицером, образцом мужчины и гражданина. Светлая ему память!

Место рождения Краснодарский край, станица Марьянская Краснодарского края