Задирако Юрий Александрович
Задирако
Юрий
Майор / Войска НКВД

История солдата

Мой папа Задирако Юрий Александрович в море19 января 1944 года был призван в армию. Из архива ЦАМО мы знаем, что он служил в 35 ГОПО и 43 ПП войск НКВД Тадж. ВО. Был ранен, награжден орденами и медалями.(сегодня они хранятся в музее п. Усть-Камчатск Камчатской области). В 1949 году он закончил пограничное училище в г. Махачкала Дагестанской АССР,  а затем служил замполитом и начальником погранзастав на границах Армянской ССР, на о. Тендра на Черном море, на Курильских островах, островах Беринга и на Камчатке.

В 1962 году он ушел в отставку и остался жить с семьей в п. Усть-Камчатск Камчатской области. О своей службе во время войны он никогда не рассказывал. Мама всегда говорила, что это военная тайна. Мы жили в п.Усть-Камчатск и папа служил там же на погранзаставе. Он создал кружок Юный друг пограничника, в который входили мы с братом и ученики нашей средней школы.

В конце 1960-х годов папа закончил ЗВПШ в Хабаровске и работал секретарем парторганизации, а затем учителем военного дела, рисования и черчения, Отечественной истории и директором в средних школах Усть-Камчатска. В школах он художественно  оформлял наглядную агитацию, его кабинеты были самыми интересными. Ученики его любили. Он вел активную общественную деятельность, неоднократно избирался депутатом районного совета депутатов, писал статьи о жизни района в местные газетыОн организовал районный совет ветеранов ВОВ и был его бессменным председателем до ухода из жизни в 2000 году.

В 1990-х годах, когда вышла книга Богомолова "В августе 44-го", папа сказал очень кратко, что в этих местах в рядах СМЕРШ он воевал с "зелеными" в Западной Украине, где был ранен, и еще с бандитами в Литве. Больше он ничего в семье о службе не рассказывал. Мы понимали, что папа охраняет государственную границу СССР, и все это связано с военной тайной. Мы искренее гордились им и любили.

Воинская специальность Войска НКВД
Место рождения Г. Ростов-на-Дону