Задиряева (Кулакова) Клавдия Григорьевна
Задиряева
(Кулакова)
Клавдия
Григорьевна
Старшина мед. службы

Боевой путь

Моей бабушки уже нет в живых, ниже то что она написала при жизни. Эта рукопись и сейчас хранится в нашей семье.

Задиряева (Кулакова) Клавдия Григорьевна родилась 14 декабря 1922г. в Калининской области Погорельского района село Миколо-Пустынь. Жила с родителями. Окончила 8 классов в этом селе и поехала учиться в город Пушкин Ленинградской области в двухгодичную школу медсестер в 1939 году. Окончила школу в 1941 году и началась война. Копали сразу противотанковые рвы, широкие окопы. А потрм отправили на фронт на Ленинградское направление Невская Дубровка, где шли сильные бои.Там меня и ранило в грудь.Лежала в госпитале в городе Киров. С госпиталя выписали в часть 78 стрелковая дивизия 464 стрелковый полк на Ржевском направлении. Бились сильно. Очень много было убитых и раненых наших товарищей. За вынос раненых была награждена медалью за боевые заслуги.Очень было тяжело смотреть на все разбитое, сожженное. Пришлось побывать дома.Пока готовились к погрузке на станции Негидово, мне разрешили побывать дома 1 день с сопровождающим. Дом сгорел от бомбежек. Мама умерла. Отец на фронте убит в 1942 году.Маленькие сестра и брат голодные жили на чердаке в другом селе у чужих людей. пока тепло. Я доложила командиру полка. меня не отпустили. Обещали что их заберут в детский дом. Нас погрузили и отправили на первый Украинский фронт. Была в Румынии. 2 ой Украинский фронт потом. Бились за город Яссы , где была награждена Орденом Красной Звезды. В 1944 году под Яссами была тяжело ранена в левое бедро. Лежала в полевых госпиталях. Пока довезли до города Бельцы, завелись в ране черви. В госпитале провели обработку и наложили высокий корсет из гипса. Почти вся была загипсована.Направили поездом на Донбасс в город Енакиево. 2 месяца там пролежала и была отправлена в тыл в город Чита.Пролежала до 28 декабря и была выписана по 2 группе инвалидности. Ехать было некуда. Родителей нет. Родственников не знала где искать. В госпитале познакомилась с хорошим человеком, Животов Николай Матвеевич, и он предложил поехать в Сибирь в Красноярский край Назаровского района на станцию Глядень. Я очень благодарна его матери, которая меня приютила как свою дочь. Работала в загот-зерно кассиром, Бухгалтером, нормировщиком, зав.бюро пропусков. Получала много благодарностей и и денежных премий. Была удостоена записью в книге почета и фото на доске почета.Было трудно, но я со всем справлялась. После окончания войны вернулся Николай Матвеевич. Прожили дружно 19 лет до 1963 года. И он умер. Осталась одна. Детей не было. В 1964 году вышла замуж в село Кольцово. Работала счетоводом. В 1966 году родила дочь. Работала заведующей в детских яслях. Уволилась с работы по состоянию здоровья.В 1979 году переехали с семьей в город Назарово Красноярского края. Всю жизнь прожила с дочерью. Имею два внука, Гостроушко Владислав и Гостроушко Денис. Имею так же Орден Отечественной Войны 1 степени.