Задонский Илья Павлович
Задонский
Илья
Старший лейтенант / авиамеханик

История солдата

В декабре 1938 года дедушка был призван в Советскую Армию и был зачислен курсантом Серпуховской Авиатехнической школы., которую окончил в ноябре 1939 года, получив воинское звание младшего войскового техника.По окончании авиатехнической школы направлен ЧОСБАП на должность авиамеханика.В апреле 1940 года ЧОСБАП был переброшен в Латвию город Вентспилс (Виндава), где он находился до начала Великой Отечественной войны.

На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.В августе 1941 года был переведен в 6-й Авиационный полк Северо-Кавказкого ВО.С 1 августа 1942 года по 22 сентября 1942 воевал на Сталинрадском фронте.Был тяжело ранен и направлен в военный госпиталь 3638 станции Ершово Саратовской области.Из госпиталя выписался 13 января 1943  и направлен в 6-й авиаполк г.Алатырь Чувашской АССР.В апреле 1943 назначен на должность авиамеханика 990 АП ночных бомбардировщиков.В составе этой же части был на Брянском фронте, на II -ом Прибалтийском фронте, где воевал до 30 июня 1944 года. 30 июня 1944 года получил возвратную кантузию и был комисован по месту жительства в Кобелякский РВК Полтавской области , где работал командиром - инструктором военного обучения райсовета Асовиахима.С 17 мая 1946 года назначен на должность управляющего Полтавского треста "МаслопроУкрглавмаслокононторг".10 мая 1949 года назначен на должность замдиректора ,где работал до 22 октября 1949 года.

22 октября 1949 года Министром Вооруженных Сил СССР был призван в кадры ВС СССР и назначен на должность коменданта в/ч 35423 .С 20 июня 1950 года был направлен на должность заместителя командира политчати в/ч 62287.

В ноябре 1951 был избран секретарем первичной парторганизации в/ч 62287.На этой должности работал до ухода из ВС СССР в  июле 1954 года .Дедушка имет медаль "За боевые заслуги","За победу над Германией",орден " Великой Отечественной Войны".

Сколько помню своего дедушку, он всегда был  немногославен.Вспоминать войну не любил.Никогда о ней не рассказывал.

Я горжусь своим дедом! Хочу сказать:"Большое спасибо и низкий поклон"-,ему и всем ветеранам Великой Отечественной Войны за их подвиг ! Мы помним, чтим,гордимся!

Воинская специальность авиамеханик
Место рождения с.Соколка,Кобелякский р-н,Полтавская обл.,Украина