Задорожный Алексей Иванович
Задорожный

История солдата

Задорожный Алексей Иванович родился 10 марта 1923 года в станице Темижбекской Краснодарского края. В 1941 году был призван на действительную военную службу в 6-ю воздушно-десантную бригаду 233 стрелкового полка.

За проявленное мужество и отвагу в 1942 году был награжден Орденом Красной Звезды за подрывную деятельность на оккупированной территории в п. Миллерово Ростовской области. Здесь же получил ранение в левую ногу и правую руку. По пути в госпиталь попал в плен. В 1943 году в числе военнопленных попал в Польшу для работ на угольных шахтах в Верхней Силезии. За эти годы ему пришлось увидеть и отвагу, и трусость, и смерть, и кровь, и товарищескую преданность и предательство. Из плена бежал после третьей попытки и находился на территории Польши в батраках у панов. После освобождения Польши Советскими войсками был реабилитирован.

В апреле 1945 года в составе Южной группы войск 1214 зенитно-артиллерийского полка попал в Румынию, где и встретил День Победы. Остался в Румынии на сверхсрочную службу и в феврале 1950 года был уволен в запас по окончанию срока службы.

Алексей Иванович является ярким примером проявления крепкой воли, жизнелюбия и трудолюбия. Он Участник Великой Отечественной войны и в Победу над фашистской Германией внес неоценимый вклад.

В настоящее время он проживает в п.Горьковский Новоалександровского района Ставропольского края. Это веселый и жизнерадостный человек, полный оптимизма и любви к своим близким и землякам. И мы , молодое поколение, обязаны знать историю войны, ее героев, чтить их память, потому что они жертвовали своей жизнью ради нашего светлого будущего.