Задорожный Алексей Тихонович
Задорожный
Тихонович
гвардии старший лейтенант

История солдата

Алексей Тихонович родился 16 августа 1921 г. в с. Койсуг Ростовской области. В семье было трое сыновей: Алексей, Пётр (мой дедушка) и Владимир. Алексей Тихонович прекрасно владел немецким языком, в школьные годы это был его любимый предмет. После окончания школы учился в Ейском лётном училище. В армии с 1940 года. Участвовал в отечественной войне с 1942 г. в звании гвардии лейтенант в должности старший лётчик-наблюдатель. Воевал на Брянском и 2-м Прибалтийском фронтах. Совершил более 90 боевых вылетов на бомбардировку и разведку (фотографировал военные объекты, оборонительные рубежи, базирование авиации на аэродромах, наличие движения на железных, шоссейных и грунтовых дорогах и другие стратегически-важные объекты противника). 5 мая 1944, рискуя жизнью, при неблагоприятных погодных условиях пролетел над центром аэродрома Пурино на минимальной скорости (200-300 км/ч) и на высоте 400м., успел зафиксировать на фотоаппарат вражеский аэродром. Зенитная артиллерия обстреляла самолёт только  в конце аэродрома, была пробита левая плоскость, но Алексей Тихонович сумел посадить самолёт на своём аэродроме и вовремя доставить необходимую информацию командованию. Как отмечено в наградных документах, Алексей Тихонович проявил большое мастерство и умение, умело руководил своим помощником, а так же во время этого боевого вылета впервые было выполнено фотографирование объекта на минимальных скоростях. За этот подвиг Алексею Тихоновичу вручили Орден Александра Невского. Также в из архивных документов Алексея Тихоновича отмечено, что он проявлял  мужество, отвагу, настойчивость и тактическую смекалку разведчика из всех случаев осложнения обстановки, выходил тактически грамотно и продолжал выполнять поставленную задачу. Награждён: - Орденом Отечественной войны 1 степени; - Орденом Красного Знамени; -Орденом Александра Невского; - Орденом Красного Знамени; - Орденом Красного Знамени; - Орденом Отечественной войны 2 степени; - Орденом Красной Звезды. - Орденом Красной Звезды и многочисленными юбилейными медалями. Был женат, имел двух дочерей Евгению и Галину. Многие родственники находили его хорошим семьянином. После окончания войны служил в Ростове-на-Дону. Демобилизовался в звании полковника. После демобилизации работал заместителем директора института «Градиент» №20. 7 февраля 1992г . Алексея Тихоновича не стало, он похоронен на своей Родине в с. Койсуг Ростовской области.  Ссылка на архивные документы: http://www.podvignaroda.mil.ru/?#/#tab=navResult