Задорожный Иван Павлович
Задорожный
Полковник / Связист

История солдата

Родился  в селе Дорогинка Киевской области в семье крестьян. Был 6-ым из 8 детей. Когда на Украине разразился голод пошел пешком в Киев к одной из сестер, которая была в услужении у богатой семьи. По пути в Киев был пойман заградительным отрядом и помещен в барак смертников, откуда его из жалости выпустил охранник. Дошел до Киева.

В 1939 г. закончил Киевский эксплуатационный железнодорожный техникум. В 1940 г. закончил военное училище связи им. Калинина в Киеве. В июне 1941 г. закончил Воронежское военное училище связи, был командирован в Ригу, где и встретил начало войны. Служил на Калининском, Прибалтийском, III Белорусском, IV Украинском фронтах, занимал должности командира взвода, командира роты, заместителя командира батальона. Войну закончил в г. Дрезден. На фронте встретил бабушку Задорожную (в девичестве Иванову) Мария Васильевна, которая работала начальником финансовой части и развозила зарплаты бойцам.

После войны закончил Военную Краснознаменную академию связи им. С.М. Буденного. До 1976 г. служил в Вооруженных силах СССР. Вышел в отставку в звании полковника. С 1976 по 1985 г. преподавал в Московском Электротехническом Институте Связи. Далее работал на различных руководящих должностях в МГТС. Имел 2 детей (дочь и сына), 2 внуков.

Воинская специальность Связист
Место рождения с. Дорогинка Фаустовского района Киевской области

Завершение боевого пути Дрезден, Германия

Калининский фронт, Прибалтийский фронт, III Белорусский фронт, IV Украинский фронт. Служил в Германии в качестве инженера-инспектора связи Советской военной админстрации земли Саксония с 1945 по 1947 г.

Юбилейные медали

Юбилейные медали

Послевоенное фото

Послевоенное фото

В отставке

В отставке

Учёба в академии

Учёба в академии

После войны

В 1952 г. закончил Военную Краснозаменную Академию Связи им. С.М.Буденного. До 1976 г. служил в рядах Вооруженных сил СССР. Вышел в отставку в звании полковника. Военной карьере помешало то, что один из братьев пропал без вести на Украине.

С 1976 по 1985 преподавал на военной кафедре Московского Электротехнического Института Связи.

В 1946 г. женился на бабушке Ивановой Марии Васильевне (познакомились на III Белорусском фронте). В 1948 г. родилась дочь, в 1951 г. сын.

Скончался 18.03.1996 г. от онкологического заболевания.

Мария