Задорожный Михаил Данилович
Задорожный
Данилович

История солдата

Мой Прадедушка, Дедушка моей Мамы, родился в деревне Ольховатка Воронежской области 6го сентября 1905 года. Ушел на фронт простым солдатом в июле 1941 на своем тракторе, а 3го октября 1941 в деревне под Смоленском попал в плен. После попал в один из концлагерей. Из концлагеря Прадедушку направили на принудительные работы на ферму к одному немцу. Условия содержания были чуть хуже, чем у домашнего скота: работники спали на полу в хлеву, рядом с животными. Но это было лучше лагеря. Наверное, это спасло Прадедушке жизнь в этой ситуации, ведь родной брат был отравлен лагерной едой. В начале апреля 1945 года Прадедушку вернули с фермы в концлагер. А в апреле Британские соединения достигли лагеря и освободили всех заключенных в нем людей. Прадедушка вернулся домой, но его ещё долго проверяли.

Я родилась после смерти Прадедушки и знаю его только по фотографиям и рассказам. Прадедушка не любил рассказывать о войне, моей Бабушке (жене своего сына) он рассказал про плен только потому что очень уважал её - Бабушка имела высшее образование и была педагогом. Когда он рассказывал как его взяли в плен у него наворачивались слезы, и дело не только в ужасе пленения, но и в том, что никто из жителей той деревни под Смоленском не помог спрятаться солдатам, никто не дал им переодеться в обычную одежду и не помог спрятать военную. Если бы жители той деревни не были столь черствы или напуганы, возможно, в тот день мой Прадедушка бы не попал в плен. Но Прадедушка выжил эти 4 года в плену (в лагере и на принудительных работах) и вернулся домой. После освобождения из плена его сослали в Челябинск и проверяли. Позже к нему приехала моя Прабабушкой, с Дедушкой и его старшей сестрой  - они покинули родную деревню, направились в большой промышленный и перспективный город Челябинск.  Стали обживаться в новом городе, построили дом и завели небольшое хозяйство.
Прадедушка всем говорил: "Только не продавайте дом, будет свой дом - всегда можно выжить, спрятаться самому или запасти еду".  В своем хозяйстве у Прадедушки с Прабабушкой были и свиньи, и коровы, и курочки, а маленькому теленку делали загон прямо в доме - чтобы ему не было холодно в сарае. Ещё мне всегда рассказывали, что Прадедушка немного недоедал еды и делился этим с кошкой и собакой.

Место рождения Ольховатка, Воронежская область

Плен Германия, Шлезвиг, Stalag XA Schleswig (с 3.10.1941 по 04.1945)
Германия, Зандбостель, Stalag XB Sandbostel, (с 04.1945 )

Прадедушка попал в плен 3го октября 1941го года под Смоленском.

Из документов найдена на сайтах только зеленая карточка и два скана с неё. В соответствии с этими данными, обширной информации о лагерях с форума и о воспоминаниям Прадедушки удалось восстановить, что первоначально в октябре 1941го он попал в лагерь Stalag XA, который располагался рядом со Шлезвигом. Через какое-то время его отправили на принудительные работы на ферму. Потом снова отправили в лагерь (по воспоминаниям, это был апрель 1945го).  В зеленой карточке есть запись: “am 9.3.45 von Stg XXA nach STg XB versetzt” - что по данным экспертов с форума говорит о перемещении из лагеря XXA в лагерь XB. У многих пленных есть отметка именно с этой датой. И эксперты дали ссылки на воспоминания пленного, глава 99. По дороге к Стиксу (Марш смерти), Ломоносов Дмитрий Борисович. ПЛЕН. Автобиографическая повесть.

В воспоминаниях Дмитрий Борисович описывается всё очень подробно, весь страх и ужас. Но также есть место и хорошему: освобождение лагеря XB Зандбостель произошло 29 апреля 1945 года британскими соединениями, в которых также были и американцы. Этот фрагмент совпадает с тем скудным объемом данных, которые Прадедушка говорил о войне и плене, он говорил что это были и американцы, и англичане.

Орден Отечественной войны II степени