Задорожный Василий Савельевич
Задорожный
Савельевич
Старшина / Отделение связитов электриков
19.12.1900 - 1980

История солдата

ЗАДОРОЖНЫЙ ВАСИЛИЙ САВВЕЛЬЕВИЧ РОДИЛСЯ 19 ДЕКАБРЯ 1900 ГОДА В ГОРОДЕ СТАВРОПОЛЬ (РАНЕЕ ГОРОД ВОРОШИЛОВ) ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО КРАЯ.
ИЗ РАБОЧИХ.

ЖЕНИЛСЯ НА СЕСТРЕ МОЕЙ БАБУШКИ ТОРМОЗОВОЙ АЛЕКСАНДРЕ ИВАНОВНЕ, А ИМЕННО  НА ЗАДОРОЖНОЙ (ДЕВИЧЬЯ ТОРМОЗОВА) ТАТЬЯНЕ ИВАНОВНЕ, КОТОРАЯ РОДИЛАСЬ В СЕЛЕ ВЫСОЦКОЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ В 1900 ГОДУ. ДЕТЕЙ У НИХ НЕ БЫЛО.

УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ С ИЮЛЯ 1941 ГОДА. ВОЕВАЛ СВЯЗИСТОМ ЭЛЕКТРИКОМ  В СОСТАВЕ   ОТДЕЛЬНОГО БАТАЛЬОНА СВЯЗИ 103 ОТДЕЛЬНОЙ КУРСАНТСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ. ПРИНИМАЛ В ЕЕ СОСТАВЕ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В БОЕВЫХ ОПЕРАЦИЯХ С 06 МАЯ ПО 09 СЕНТЯБРЯ 1942 ГОДА.
ЗА ПЕРИОД БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ УЧАСТВОВАЛ В БОЯХ ПОД СТАНИЦЕЙ СЛАВИНСКАЯ, В РАЙОНЕ КЕРЧИ НА ТАМАНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ И В БОЯХ ЗА ГОРОД НОВОРОССИЙСК, ГДЕ БЫЛ КОНТУЖЕН В ЛЕВЫЙ БОК И ЛЕВУЮ РУКУ.
08 АВГУСТА 1942 ГОДА СОВЕРШИЛ СВОЙ ПОДВИГ, ПРИ ЭТОМ ПРОЯВИЛ ГЕРОЙСТВО И МУЖЕСТВО, ЗА ЧТО БЫЛ С ОПОЗДАНИЕМ  НАГРАЖДЕН 29 МАЯ 1945 ГОДА ОРДЕНОМ "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".

ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ГОРОДА НОВОРОССИЙСКА ВОЕВАЛ СЕРЖАНТОМ, КОМАНДИРОМ ОТДЕЛЕНИЯ СВЯЗИСТОВ ЭЛЕКТРИКОВ В СОСТАВЕ 3 РОТЫ СВЯЗИ СТРОЕВОГО РАЙОНА СНиС НОВОРОССИЙСКОЙ ВМБ КАВКАЗСКОГО МОРСКОГО ОБОРОНИТЕЛЬНОГО РАЙОНА ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА, ДИСЛОЦИРОВАННОГО В ГОРОДЕ ПОТИ.
НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"  29.05.1945 г. И МЕДАЛЯМИ "ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА" 01.05.1944 г. И "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ" 09.05.1945 г. И УВОЛЕН В ЗАПАС 14 НОЯБРЯ 1945 ГОДА.

ЧАСТО БЫВАЛИ В ГОСТЯХ В ГОРОДЕ ПЯТИГОРСКЕ У МОЕГО ДЕДА ШАЛОВСКОГО ЕМЕЛЬЯНА ГЕОРГИЕВИЧА 1883 ГОДА РОЖДЕНИЯ И ДРУЖИЛИ С СЕМЬЯМИ БРАТЬЕВ МОЕ МАМЫ: ФРОНТОВИКАМИ ШАЛОВСКИМ ГЕОРГИЕМ ЕМЕЛЬЯНОВИЧЕМ И ШАЛОВСКИМ МИХАИЛОМ ЕМЕЛЬЯНОВИЧЕМ.

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПРОЖИВАЛИ В ГОРОДЕ КРАСНОВОДСК ТУРКМЕНИЯ И УМЕРЛИ ОБА В 1980 ГОДУ И ТАМ ЖЕ ПОХОРОНЕНЫ.

Воинская специальность Отделение связитов электриков
Место рождения город Ворошилов Орджоникидзевский край

Дата призыва 19.08.1941
Боевое подразделение ОТДЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН СВЯЗИ 103 ОТДЕЛЬНОЙ КУРСАНТСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ И 3 РОТА СВЯЗИ СТРОЕВОГО РАЙОНА СНиС НОВОРОССИЙСКОЙ ВМБ КАВКАЗСКОГО МОРСКОГО ОБОРОНИТЕЛЬНОГО РАЙОНА ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
Завершение боевого пути ГОРОДА НОВОРОССИЙСК И ПОТИ
Принимал участие УЧАСТВОВАЛ В БОЯХ ПОД СТАНИЦЕЙ СЛАВИНСКАЯ, В РАЙОНЕ КЕРЧИ НА ТАМАНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ И В БОЯХ ЗА ГОРОД НОВОРОССИЙСК, ГДЕ БЫЛ КОНТУЖЕН В ЛЕВЫЙ БОК И ЛЕВУЮ РУКУ.

ОРДЕН "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"