Задрогин Николай Иванович
Задрогин
Сержант / Радист

История солдата

Задрогин Николай Иванович родился 15 декабря 1924 года. Окончил 7 классов в деревне Лухтоново. В 1939 году после 7 классов поступил учиться в школу фабрично-заводского обучения в г. Владимир. Распределяли по комнатам, пришли и сказали : "Ваша комната будет учиться на Каменьщика". Учились и строили дома на улице Всполье. После учёбы (учились 4 месяца) направили в Ковров на завод им. Дегтярева, а в 1941 году началась война с Германией, строительство прекратилось, завод начал эвакуироваться на восток, а в октябре 1942 года его призвали в ряды Красной Армии. Направили учиться на станцию Тайнинская под Москвой на радиста (учили 6 месяцев). Прадедушка писал в своём дневнике, что трудно усваивалась азбука Морзе. Сдав экзамены на радиста 2 - го класса в марте 1943 года выехали на фронт. Задрогин Николай Иванович вёл дневник. "Нас было 14 радистов с 14 парашютнодесантными радиостанциями погрузилась в товарный вагон... Прицепили наш вагон к составу с танками в его середину. Доехали до станции Касторная Воронежской или Курской области. В пути несколько раз налетали немецкие самолёты, но в вагоны бомбы не попали. На станции Касторная эшелон остановился, рядом стоял другой эшелон с танками. Непрерывно бьют зенитные орудия, самолеты бомбят, горят дома и когда выглянул из вагона и увидели, что самолётов было более 10 и бомбят они то город, то станцию, тогда мы все спрыгнули из вагона и залезли в окоп, а когда самолёты улетели, вышли и увидели, что наш вагон поднят на другой вагон. Конечно, все радиостанции были испорчены, бомбы взорвались у самого вагона. Проверили радиостанции, не работают, пошли к военному коменданту, который сказал: зачем вести неисправные на фронт. От ст. Касторная на фронт добирались то пешком, то на поезде, то на попутно машине. Пришли в г. Старый Оскол, распрложились ночевать в двух - этажном доме,а ночью, когда летал над городом немецкий самолёт, какой-то немецкий шпион, выстрелив ракету, бросил ракетницу, а сам скрылся. Самолёт в это место бросил бомбу, которая разнесла 2 деревянных дома. В доме, где мы были, вылетели все стекла и двери. Утром дальше пошли пешком, в воздухе были немецкие самолёты- разведчики. Мы шли на Курскую дугу скрытно, чтобы не знал немец о готовящемся контрнаступлении наших войск. Битва на Курской дуге шла в течение 50 дней. В сражении участвовало более 4 млн. человек. Немцы эту битву проиграли, потеряв 0.5 млн. человек, 3 тыс. орудий, 1.5 тыс танков, свыше 3.7 тыс. самолётов. Разбив немцев под Курском быстро повели наступление по Украине, встретилась широкая  река Днепр. Немец бомбит переправы, мы на плотах переехали на тот берег, окопались, антенну от радиостанции выбросили на дерево один конец, но её несколько раз перебивало пулями, приходилось связывать и опять привязывать на дерево..Был ещё Сандомирский - это когда в июле 1944 г. наши бойцы под командованием генерала Пухова форсировали реку Вислу, зацепились за небольшой клочек на том берегу, а затем расширили его до 30 км по фронту и до 20 км в глубину. Расширили и опять в наступление. Наша 13 армия, куда входил 24 стрелковый корпус прошли немного южнее Берлина, где в г. Торгау соединились с армией США ".
14 медалей. За взятие Берлина, За 15 лет бузупречной службы МВД РСФСР, За победу над Германией, 70 лет Вооруженных сил СССР, За отвагу, 2 медали За долголетний добросовестный труд, 60 лет победы в Великой Отечественной войне, За 10 лет бузупречной службы МВД СССР ,20 лет победы в Великой Отечественной войне, 25 лет победы в Великой Отечественной войне , 40 лет победы в Великой Отечественной войне ,50 лет победы в Великой Отечественной войне ,50 лет Вооруженных сил СССР.

Воинская специальность Радист
Место рождения Россия, Владимир

Боевое подразделение 1-й Украинский фронт 361 отдельный батальон связи 24-го стрелкового корпуса
Принимал участие Курская дуга, Форсирование Вислы, Берлинская операция, Встреча с армией США в городе Торгау

Юлия