Задворнов Геннадий Константинович
Задворнов
Геннадий
Константинович
Старший Лейтенант / Артиллерист

История солдата

Одним из героев этой войны был мой прапрадед Задворнов Геннадий Константинович. Он родился 8.10.1914 года в селе Алексеевка, Хвалынского района. Позже семья его семья переехала в город Балаково. Отсюда и ушел мой прапрадед на фронт. Сначала на Советско-Финскую войну, а потом на Ленинградский фронт Великой Отечественной. Прапрадед был артиллеристом, командиром огневого взвода батареи. Был награжден двумя орденами : Орденом Отечественной войны 2 степени и Орденом Красной Звезды, и медалями. В наградных документах о нем говорится, как о мужественном и отважном офицере, который своим примером воодушевлял подчиненных на боевые подвиги. Когда во время боя загорелись боеприпасы, он первым бросился их тушить, увлекая за собой подчиненных, тем самым предотвратил их взрыв.  Воюя на Ленинградском фронте, ему пришлось жить в блокадном Ленинграде. Как рассказывала бабушка, он всегда делился своим пайком с женщиной , на квартире у которой жил. После окончания войны деду пришло письмо с большой благодарностью. Женщина писала, что своих хлебом он спас ей жизнь. Во время боев его орудие неоднократно сбивало самолеты противника. Говорят, что прапрадед не очень охотно рассказывал о войне, а когда смотрел кино про войну, часто плакал, хотя в жизни был весельчаком, много шутил, играл на многих музыкальных инструментах, писал стихи.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия, Саратовская область, Хвалынский район, село Алексеевка