Задворнов Леонид Иванович
Задворнов
Леонид
майор

История солдата

Мой дедушка, Леонид Иванович, родился 28.03.1919 года в деревне Некрасово Костромского района Костромской области.

Начал свой военный путь в 1939 году в Забайкальском военном округе как курсант курсов военных техников. В 1940 году служил в Сибирском военном округе артиллеристским техником 544-го гаубичного артиллеристского полка РГК.

Из наградного листа: "При занятии боевого порядка 10.07.1943г. в районе Серая /Дудино (сев. г. Орел) лично сам в ночное время отремонтировал ходовую часть гаубицы, которая не могла двигаться. Во время боя,  12.07.1943г., от беспрерывной стрельбы при высоких темпах огня разгорелось масло в откатнике и образовалась течь, что угрожало выходом системы из строя и прекращением стрельбы. Тов. Задворнов лично сам произвел ремонт гаубицы не прекращая огня. Достоин правительственной награды орденом "Красная Звезда".

После окончания войны и до 1952 года был в составе группы советских оккупационных войск в Германии. До 1964 года находился в составе вооруженных сил СССР.

Награжден двумя Орденами Красной Звезды и десятью медалями, в том числе медалью за оборону Москвы и взятие Кенигсберга, Орденом Отечественной войны 2 степени.

Дедушка прожил долгую счастливую жизнь, родил двух дочерей, увидел троих внуков. Умер он в 1995 году в возрасте 76 лет. Дедушка всегда был героем в моих глазах. Он учил со мной уроки, отводил в школу и забирал после уроков, играл в разные игры. Каждый год, на 23 февраля, он приходил к нам в класс, надев все свои медали и ордена, и рассказывал о подвигах советских солдат, простых людей и героев одновременно. Мальчишки завороженно слушали его истории и с волнением задавли вопросы. А на 9 мая мы всей семьей шли к памятнику Неизвестного солдата с букетом нарциссов. Проходящие мимо люди видели медали на груди дедушкиного пиджака, останавливались и дарили ему цветы, ведь он был настоящим, живым героем, тем, кто собственноручно добился того, что Россия не стала завоеванием фашистов. Я так гордилась, что это мой дедушка. И я до сих пор горжусь им. Горжусь тем, что я имею отношение к нашей истории, к Великой победе нашего народа над фашистской Германией.

Двое дедушкиных братьев тоже пошли на фронт, но, к сожаленью, не вернулись. Один, Григорий, старший брат, погиб 03.08.1941г., почти в самом начале войны. Младший брат Шура, как его лаского называли домашние, пропал без вести, ему было только 18 лет.

В деревне Некрасово, около начальной школы, стоит маленький монумент большим людям, которые отдали свои жизни за нашу свободу. В их числе есть оба дедушкины брата, Задворновы Григорий Иванович и Александр Иванович. Вечная память им и их бессметрному подвигу.

Мой дедушка и его погибшие братья будут жить в моем сердце, в сердце моей младшей сестры, и, надеюсь, в сердцах наших детей. Мы с гордостью и почтением будем рассказывать им о том, что наш дедушка, Леонид Иванович, участвовал в Великой Отечественной Войне и вышел из нее победителем.

Посвящается всем ветеранам:

Куда ты идешь, старик,