Заев Дмитрий Иванович
Заев
Генерал-лейтенант / Начальник штаба западной группы войск

Родился 4 октября 1901 года в селе Серединовка Тамбовской области.

В Красной Армии с 15 апреля 1920 года. В период с октября 1920 по сентябрь 1924 года курсант пехотных курсов. В 1930 году был слушателем военной академии имени М. В. Фрунзе. С 1933 по 1938 год — на штабных должностях. 24 августа 1938 года уволен из РККА по статье 44 пункту «в». Однако 11 июня 1939 года был восстановлен и назначен на должность начальника штаба 42-й танковой бригады. 12 марта 1941 г. назначен на должность начальника штаба 10-го механизированного корпуса. В 1941 году занимал должности начальника АБТВ 48-й армии и начальника АБТО 5-й армии. С февраля 1942 по май 1942 года — заместитель командующего 5-й армией. В январе 1944 г. назначен начальником штаба 6-й танковой армии. В октябре 1944 г. назначен временно исполняющим обязанности 2-го заместителя командующего 5-ой гвардейской танковой армии. В феврале 1945 г. назначен временно исполняющим обязанности 1-го заместителя командующего 5-ой гвардейской танковой армии. В апреле 1946 г. назначен временно исполняющим обязанности командующим 5-ой гвардейской танковой армии. В августе 1946 г. назначен временно исполняющим обязанности начальника штаба 5-ой гвардейской танковой армии. С августа 1947 г. начальник штаба 8-й механизированной армии. В 1950 году был слушателем Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. С 1952 года служил в Одесском военном округе. Уволен в запас в 1961 году.

Жил в Москве. Умер в 1987 году. Похоронен на Введенском кладбище.

Воинская специальность Начальник штаба западной группы войск