Загайнов Василий Федорович
Загайнов

История солдата

Родился в 1903 году в дер. Липовцы Пектубаевского с/с., ефрейтор, Герой Советского Союза, погиб в бою 04.10.1943 г., м. з.: Беларусь, Гомельская обл., Брагинский р-н, д. Пирки.

Боевой путь

Поучив задачу форсировать Днепр, командир части решил выбросить на противоположный берег для разведки противника и обеспечения переправы группу отважных воинов. Командиром группы был назначен ефрейтор Загайнов. Под прикрытием темноты передовая группа переправилась через Днепр, заняла прибрежную высоту.

С рассветом вражеские танки и пехота двинулись в контратаку. Умелым огнем пулеметов и автоматов, гранатами, при поддержке нашей артиллерии с левого берега, контратака гитлеровцев была отбита. Загайнов в течение трех суток, пока наши саперы под сильным огнем артиллерии, минометов и авиации противника наводили мост. Василий Загайнов был ранен в голову, но не покидал поле боя. Вместе с подразделениями переправившейся части он поднял свою группу в атаку и занял новую высоту.

Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, лезли в контратаку. Вдруг на нашем правом фланге ослаб огонь. Загайнов поспешил туда, но был вторично ранен осколком вражеского снаряда. Эта рана была смертельной. Ценною своей жизни обеспечил победу по форсированию Днепра.

Имя Героя Советского Союза В. Ф. Загайнова присвоено его родному колхозу.