Загидуллин Геззитдин Загидуллович
Загидуллин
Загидуллович
Рядовой
Место рождения Башкирская АССР Учалинский район деревня Рысаево

Газовая атака

[Пересланное сообщение] Аниса Полищук, сегодня в 22:32 [Пересланное сообщение] Аниса Полищук, сегодня в 22:06 [Пересланное сообщение] Аниса Полищук, сегодня в 21:45 Я - внучка ветерана Великой отечественной войны Загидуллина Геззитдина Загидулловича и горжусь этим. Накануне праздника Дня Великой Победы я часто вспоминаю его, и только сейчас осознаю что же сделало его поколение для нашей свободной и мирной жизни... В нашем доме, моему деду Геззитдину всегда был особый почёт и уважение. Мы, его внуки, (мои сестры Ильмира, Эльвира и я Аниса) очень любили своего деда. Старость свою он доживал с нами, в доме моего отца Рифката. У дедушки – было множество наград. Медали «За Отвагу», две «За Боевые Заслуги». Как известно, ими награждали самых доблестных воинов. Есть медаль «за взятие Берлина», «за победу над Германией». Я была маленькая, но до сих пор помню, его рассказы и то, как он мучился от своей пулевой раны в левое плечо, которую он получил во время войны. Мой дед Загидуллин Геззитдин Загидуллович (отец моего отца) был замечательным человеком! И сегодня я хочу вспомнить и рассказать о нём здесь. Родился Загидуллин Геззитдин Загидуллович в 1907 году, в Башкирской АССР, деревня Рысаево, Учалинский р-н. Женился в 17 лет на моей бабушке Гульнафисе. У них родились дети Исламетдин (1928 г.р.), Нажия (1930 г.р.), Зайнетдин ( 1932 г.р.). Сайфетдин (1935 г.р.), Фарваз (1937 г.р.), Гашия (1939 г.р.). Началась война и моего деда призвали 1941 году с РВК Учалинского района. Когда он ушел воевать за Родину, моя бабушка Гульнафиса была беременна. Проводив мужа на фронт она осталась одна с шестью детьми, а ещё чуть позже родилась девочка, которую назвали Нурдида. Мой дед Геззитдин прошел всю войну от начало до конца, и в 1945 году встретил Победу в городе Берлин. После победы вернулся к себе в родную деревню Рысаево где его ждали жена Гульнафиса все его семеро детей. Только здесь он в первый раз увидел и обнял свою дочь Нурдиду, которую не видел с рождения. А уже после войны, 1947 году на свет появился мой отец Рифкат. После войны, мой дедушка устроился работать лесником. Помогал восстанавливать и заново застраивать свою родную деревню после ужасной войны. Прожил Загидуллин Гиззетдин до 1991 года. В возрасте 84 года, он умер и был похоронен в своей родной деревне Рысаево. Уже в последние месяцы своей жизни он часто вспоминал о страшных событиях того времени, плакал... Я помню, его рассказы об ужасной войне. Один из его рассказав больше всех остался в моей памяти. "… Было лето 1943 года, мы со своей ротой стояли в засаде – начинал свой рассказ дедушка Геззитдин, и после долгой паузы продолжал: " Неожиданно, я почувствовал ужасный запах газа. Оглянулся вокруг - мои боевые друзья начали кашлять и задыхаться от этого запаха. Мне тоже очень тяжело было дышать, газ буквально душил меня, дышать было просто не возможно. От удушливого воздуха я упал на землю. Это был дождливый день, везде было сыро, мокро и лужи. Я не знал что делать... И тут у меня в голове прозвучали слова старшины. Когда у нас было учение, он говорил, что если враг пустит газ, чтобы нас уничтожить, нужно снять свои портянки ( ткань для обмотки ног под сапогами), набрать туда земли и дышать через портянки, так как в земле есть кислород. Я так и сделал: снял сапоги, взял свои портянки и набрал туда земли. Через ткань я начал дышать. Одной рукой держал портянки с землёй и дышал, а другой рукой помогал себе ползти. Я полз, и полз….По пути я встречал своих однополчан, которые лежали на земле и задыхались от этого едкого запаха газа. Я подползал к ним, и говорил, что нужно дышать землёй. И все мои боевые товарищи снимали сапоги, брали свои портянки, набирали туда земли и начинали дышать. Нужно было часто менять землю, так как кислород там быстро заканчивался. Мы меняли землю, ползли и ползли, ползли вперёд! А в голове была только одна мысль: "доползти до безопасного места и отомстить этим фрицам любой ценой!"... Низкий поклон героям Великой отечественной войны. Вечная память...